这星期,轮到我们班值周。我是总负责,所以感到责任重大。
星期一,我起床特别早,7:15就到了学校对面的49路车站,老远路就看见学校东大门边已经有两个同学笔直站在春风中了,我肃然起敬,不由自主地加快了步伐,一边走,一边心里想,这两个同学真负责,竟然比我到校早。
到了班级后,负责值周的同学也几乎陆续到了,在我的指挥下,大家都各自奔赴自己的岗位,我觉得管大门责任最重,于是我来到校门口,两只眼睛像蜻蜓的眼睛那样瞪得圆溜溜的,生怕让一个没有挂红领巾的同学溜进了学校。真巧,有一个男同学没有系红领巾,我向林恺晨同学嘀咕了一下:决不能放过他。于是我和林子鼓足勇气,叫住了这位同学,他转过头来,惊奇地看着我们,似乎还不知道自己做错了什么。“你的红领巾呢?”我也惊奇地朝他瞪了一眼,林子也跟了上来:“你是几班的?”我们好像是警察在讯问犯罪分子,可那个同学根本不把我们放在眼里,大摇大摆地走上了楼,我也不甘示弱,紧跟在后,一直跑到三楼,哦,原来是五(2)班的,我立即拿起笔,填写好扣分单,便交给了五(2)班班长了。班长一看,气势汹汹地对我说:“以前不是需要提醒的吗,你可乱扣分了!我一定要找俞老师问个水落石出。”我连忙说:“请便!”第二天,我才林子口中得知,五(2)班那个班长被俞老师批评了,真是自讨苦吃。
星期四,我收到了来自各个班级的扣分单,有的班级是因为没有挂红领巾,有的班级是因为卫生不干净,有的班级是因为早自修不认真,可惟独有一个班级——六(2)班例外,当陆颖智把扣分单交个我时,我惊呆了,从星期一到星期四,六(2)班同学没有一次做过眼保健操,全班50个同学中只有6、7个同学是挂着红领巾的。当时,我脑子里闪过一个念头,六(2)班的同学有点另类!按规定只扣了一分。
一周下来,类似这样的事情还真不少,做错事容易,扣分难!