一个星期六的早晨,爸爸妈妈要去上班了,临走的时候告诉我,要把作业写完,把地打扫干净。妈妈刚走出大门,我就大声嚷道:“妈妈回来,给我买四驱赛车!”
“你要把我吩咐的事做完才行。”
“一定!”我回答道,“我一定会把事做好,你也一定要记得买。”
说完,我好像已经得到了我向往已久的四驱赛车一样,兴奋不已,于是高兴地拿起笔来写作业。写了一会儿,我又转念一想:我为什么要把作业写完呢,况且,妈妈还不一定给我买呢。可是,如果我不写,下次就没有理由要四驱赛车了。我心里非常矛盾,又坚持写了一会儿。忽然,我灵机一动,如果再写一点,瞒过妈妈应该是没有问题的。
我正准备扫地,可是我最爱看的动画片《灌篮高手》的播放时间已经到了。我一下子就把扫地的事丢到九霄云外。我端坐在电视机前,津津有味地看起来,一直看到中午。我刚关上电视,爸爸、妈妈回来了。妈妈看见地还没有扫,就来了个大变脸,检查作业时又发现我作业马虎,根本就没有完成,更是一脸的不高兴。妈妈绝口不担赛车的事,可我分明看见,妈妈的手里正拿着我所渴望的四驱赛车。于是,我开始苦苦哀求我的妈妈,并且保证一定将作业补完,并且将地扫干净。妈妈看到我说话还算诚恳,就把赛车给了我,并嘱咐我下次一定要信守承诺。这时,在一旁的爸爸说话了,“做人要讲信用。我们信守承诺给你买了四驱赛车,你却没有完成你事先承诺的事,所以赛车不能给你。”于是,爸爸把赛车拿走了。不过爸爸还说,如果,我以后能做到言必行,行必果,他还是会把我心爱的四驱赛车给我的。
面对爸爸责备和期待的言语,我深深地反省自己。这时,我想到了老师平时教育我们要诚信为本的话语,凡事要从点滴做起,诚实守信也不例外;我想到了《知荣辱 树新风》这本书,从中我知道了商鞅立木取信的故事,懂得了“人无信不立,国无信不强”的道理;还有,宋庆龄奶奶诚实、善良、守信的美德,也深深地震憾着我。还有许许多多关于诚信的故事,无不在告诉我,一定要做一个诚实守信的孩子。
是的,这一次我丢失的不仅仅是一辆四驱赛车,我还丢失了人生最宝贵的东西——诚信,我会用我的实际行动来赢得赛车。的确,我也做到了,那时,爸爸是笑着把赛车送到我手里的。