“西山红叶好,霜重色愈浓”这句诗是陈毅元帅对香山红叶的赞美。我也带着美好的 心情十月底来到香山观赏红叶。可我却看到了另一种不相称的现象。
在成千上万名游客中,有不少人手里拿着红叶、有的甚至攥着一大把树枝,有的觉得手中的不好看便随手扔到地上。开始我以为他们都是从地上捡的,再往前看,一些大哥哥、大姐姐有的铆足劲摇晃枫树,有人就在地上捡的;不可思议的是,有人竟爬上了树 ,大把的拆那已经所剩无几的树枝。更有一些商贩在登山路旁卖起了红叶,1角钱一片,引得不少游人购买。由于山上很难看到这样艳丽的红叶,所以生意兴隆。我看了这一幕很气愤:
难道大家忘了红叶节的主题———“人与自然”吗?在那些人当中,有年长者,有父子,而更多的是青少年人,这更是令人担忧。他们难道看不见“严禁采摘红叶”的提示语?像这种不文明的现象在北京还有不少,比如:践踏草坪、乱画、乱刻、乱吐、乱扔等。明明知道不该做,可还是做了。只能说这是缺少公民道德的现象。一项市民调查显示,八成以上的人认为旅游景点“遭到破坏”是旅途中留给他们最深刻的印象。
还好,我们还是看到有不少人每年义务植树,为XX年北京绿色奥运贡献自已力量。 可是这一边植树,一边毁树,什么时候才是头?“绿色奥运”怎么实现?
其实我们身边也有“绿色北京”的行象大使,有人用歌声呼唤“绿色北京”,还有人默默地做“绿色北京”的志愿者等等。请那些折树枝和破坏环境的人醒醒吧!让我看到的这不文明的现象从我们的视线里永远消失吧!共同为北京XX年的奥运会献出自已的一份力量。 “山林朝日两茫然,红叶黄花自一川。”在780年前诗人周昂赞美红叶的壮观。而今那“秃了顶”的红叶,何时重归往日的风采?让我们视目以待。