讲故事的人小学作文1000字
这个延续性的故事,我把它限定在十年里面,这十年,我又把它用文字记录起来,命名为《十年》。
或许这些故事都是那么地微不足道,也没有什么特别的引人注目,更没有什么亮点可以发掘到,只是,过着些简简单单的日子,写着些简简单单的文字,记录着点点滴滴的时光,或许就这样在平淡中拼搏过去,就这样,很快会过完十年。
这些故事的主角没有想要设定为自己或者是什么人,对我来说,演绎好一个讲故事的人,把故事用文字的形式保留下来,便是心满意足,更不要再多的装饰和铺设。
十年,从我的初中生涯到大学之后出来工作或者继续学习什么的,一共十年。可能到时候并不是完完整整的十年,可能这样的一个阶段性的故事也是断断续续的,不过作为一个讲故事的人,不违心地讲好故事,做好记录就足够了吧。
记得莫言的那篇获奖感言也叫做讲故事的人。
从前,我不喜欢讲故事,幼儿园的时候总是因为要跟着老师去学习算术没法和其他小朋友一起在课室里听着老师讲故事,也因此到了小学之后没什么故事可讲的。到了现在,想听故事的机会少了,讲故事更是没什么机会了,时不时在副科上听到一些课外零碎的故事,也只有听罢,没有什么深刻的记忆。感觉到了最近,看着许许多多的人都在写自己的自传,写自己的故事,貌似那样用文字写下自己的故事很有意思。这时候,便想要在这十年里扮演一个讲故事的人……
或许从小家里人管教都比较严谨,平日与朋友同学课余的玩乐甚少,也没有太多特别的故事,只是想起时或许都变得很零碎。但是我的故事都不像别人的自传那样,那么地详细,那么的生动形象,那么的具体;我喜欢写下零零散散甚至有点模糊的记忆,或许那些会更耐人寻味。
其实,故事都不一定要自己经历的,讲故事也不一定要讲真实的。我喜欢这个世界上的一花一草,喜欢那些小桥流水,喜欢那片天空那抹夕阳,更多的都是与它们之间的故事。想要写的故事就是那么的单纯,对于现在的自己接触最多观察最多的也是它们。更想要表达的是它们教会我的一点一滴。
或许在讲故事的过程中会慢慢学会记录自己的心情,写下那些愉快和不愉快的,时不时翻开或许几年之后会浮起一丝淡淡的微笑,回忆着当年的种种童真稚气。直到自己年老了之后,拿起这本自己写的故事,就这样自己的一生便是不会因为没有记下那些想要铭记的而悔恨当初罢。但是想到自己是一个讲故事的人,在此刻握笔总是没有那份勇气写下去,可能因为那些故事参杂的情感,也可能是那些懦弱带来的杂念,作为引言,感觉顾虑了那么多,或许还是值得的吧。
现在,初二,十年过去的还只是不过两年的时间。稚气的文笔在此刻起逐一记录下来,慢慢成长的自己也在讲故事的过程中变得更有资格演绎这个讲故事的人的角色……
愿能十年执笔,用真诚写下《十年》。