“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”语音刚毕,耳畔传来哥哥的嬉笑声。我不满于哥哥肤浅的文学素养,蹙眉扭头,脑海里却出现了那个“装饰了我的梦”的面孔。
入秋的天气,潮湿的令人心烦。我低声抱怨着,摘下了眼镜,揉了揉发酸的眼睛。
妈妈寄了包裹在小区的传达室,走进传达室,没有看见张大叔,只有一个与我年龄相仿的一个男生在低头认真地写着什么,手指细细摩挲着什么。
我在门口伫立良久,但他仍专注于他的事,似乎并未察觉到我的存在。闷人的天气导致我的心情极度糟糕,口气很不好地问道:“张大叔呢?”
男生抬起头,眼睛很大,瞳仁清澈如水,但似乎,少了些什么。他微笑着说:“我爸有事出去了,有什么事吗?”他笑起来真好看。可,他刚刚说张大叔是他爸爸!我不禁诧异,从未听过张大叔有个儿子呀。
张大叔对我很好,因此我为自己的口气向他道歉后,便坐下来和他攀谈。
从他口中,我知道了,我知道了他美丽的瞳孔中少的是什么,是那一抹神采!
他低头写的是他所摩挲到的字体,他看不到!天呐!上天怎么会这么残忍,给了他一双明亮清澈的眼眸,却什么也不让他看到!但是他似乎并没有太多的不满和抱怨。
他说他的梦想就是挣到钱让张叔叔过上幸福的日子,他说他现在就已经很幸福,虽然看不到,但是他有个爱他的爸爸,在学校里很努力地学习,老师同学们都很帮助他,成绩也不错。
他对生活抱有太多的希望,他用心去感受世界,他用努力去回报每一个爱他的人。如果这些话从别人口中说出,我定会觉得矫情且无感,但他,有的只是让我钦佩!
拿了包裹离开后,心情却不再糟糕了,尽管天气还是一样的灰蒙蒙。他微笑地与我交谈时的场景,他的面孔,都深深地存在了我的脑海里,他的认真坚持,他对生活的向往,他的努力付出都"装饰了我的梦",装饰了我空虚的思想。
一个眼睛看不到的人,对待生活的美好希望,令我感触那么深。他的话,他的笑,他亮如水的瞳孔都如夜空中闪烁的星星,在我的窗前明亮,在我的梦里发光。轻轻一触,从此,我的梦不再单调!