摘扁豆作文
在醉人的花香中,我们迎来了祖国母亲65岁的生日,也迎来了期盼已久的“十一”国庆长假。这个假期与以往不同,不是守在电视机前看电视,也不是抱着电脑打游戏,这个国庆假,我真正体会到了劳动人民的辛苦。
那天,爸爸妈妈带着我去乡下玩。乡下的空气可真好啊,那不知名的花香,泥土与小草的清香,桂花和稻子沁人心脾的芳香……可真是好闻啊。
奶奶见我们回来了,放下手中的活,笑盈盈地端上刚泡好的茶。爸爸妈妈和奶奶拉着家长里短。我却凝视着院子墙角边的植物。它开着一朵朵美丽的小花,有紫色的,有白色的,还有半紫半白的,小巧玲珑,煞是好看。那是什么植物?走近一看,哦,原来是扁豆!它们一个个如可爱的小婴儿熟睡在襁褓中,十分安详。妈妈见我对扁豆如此感兴趣,便对奶奶说:“扁豆也熟了,不如我们就把它们摘下来做菜吧!”我听了一蹦三尺高。开始摘扁豆了,我觉得扁豆应该是嫩一点的好吃,所以我抓起一个小小的,淡绿色的,用力一扯。没想到,没把扁豆摘下来,却险些把扁豆藤扯断。那一个个小扁豆仿佛在看着我,对我说:“你会不会摘啊,瞎逞能,都把我们弄疼了。”我生气极了,想直接拔掉藤算了,可转念一想:我是来摘扁豆的,可不能帮倒忙啊!
就在我不知如何是好时,妈妈“扑哧“笑了,对我说:“你这样,扁豆没摘着,反倒会把扁豆架子给弄塌的,而且呀,扁豆要挑饱满的摘,你刚才摘得就是不合格的。”说着,妈妈就挑了一个饱满的扁豆,掐住藤和扁豆的交接处,用力一拧,那一个完整的扁豆就摘下来了。
我对妈妈的高超技艺羡慕不已,也想试试新方法。我如法炮制,果真摘下了许多扁豆。我开心极了。一只小毛毛虫不知从哪儿冒出来的,落到了我手上,吓得我跳了起来,手背上也被火烧了似的,生疼生疼的,用什么方法也无济于事,这反倒激起了我的斗志,更加努力地摘了起来,心想:这点困难难不倒我!太阳渐渐西沉,我看着那半箩筐的战绩开心地笑了。这时,我才感到两只胳膊又酸又疼。爷爷奶奶可真不容易啊,我以后一定要好好珍惜粮食啊!