香菇作文600字
草店镇是全国闻名的香菇之乡。这里不仅盛产香菇,而且种类繁多,品质优良,畅销国内外,下面我就向大家介绍家乡的特产。
在我们这儿,香菇主要分为两大类:一类是段木菇,一类是袋料菇,由于袋料香菇生长周期短,见效快,效益高,所以我们现在种的大多是袋料香菇。
每年的六七月份的时候,菇农们就把树木粉成碎末,然后拌上麸皮和水,再把它们装进长六十多厘米,宽二十多厘米的专制塑料袋子里,这种装好的菌袋经过三天三夜或四天三夜高温灭菌以后,冷却一星期,再点上菌种。
点完菌种的菌袋开始发醇生长菌丝,大约过了一个月后,菌丝长满了全部菌袋,这时,整个菌袋都白花花的,犹如白玉一般,让人看了兴奋不已,又过了一个月左右,菌袋转色成了棕色,这时,菇农们又开始忙碌起来了,刺孔倒黄水,再过一段时间,菌养好了,就可以泡袋子了。
把菌袋放进水里,浸泡一天,经过浸泡的菌袋,过几天,长满了如黄豆般大小的小菇,菇农们用小刀把袋子划破一个口,露出小菇苗,小菇开始茁壮成长起来,经过菇农们的精心呵护,香菇成熟了,棚里面长满了白色的香菇,我们把黑色的香菇称为板菇,红色的香菇称为茶花菇,白色带有花纹的香菇称为花菇,其中花菇质量最好,价格昂贵,大多出口国外。
由于香菇含有多种营养成份,不仅能制成各种美味佳肴,还有很高的药用价值,据说香菇能防治多种疾病,因此菇农们种的香菇总是供不应求。
这就是我们家乡的特产——香菇,经过我的介绍,你了解它吗?好客的我们欢迎你来参观,你来作客,你来品尝。