火红的外表,宛如荒野上燃烧的一团火焰,一颗,足以让人眼前一亮,如果一大堆,一大团,又像一簇簇火苗,烈烈烬燃。望着手里的荔枝,我思索着。
它满是尖刺的坚硬外皮,时时提醒不留神的好食者,小心刺痛掌心!你若温柔以待,它会那般狰狞?
作为水果,它不像苹果或者桃李那样,在秋天蜜色的阳光下散发出沉定了一季的浓郁果香,薄薄的外皮永远包不住果肉的芳香四溢,诱人采摘!相反,它严实地包裹着自己,一丁点都不向那一双双眼睛外露媚相。在透红自己之前,它青色的样子,跟那一树的绿叶无二。在泛红这一点上,它也有自己的个性,即“不红则已,一红透彻”。
“若是想要得到我的真心,必须经过考验!”手里的荔枝一副愤愤的样子。我懂这话里的意思。
剥去那装作坚硬的皮,我看到那莹润的果肉,好像蚌里的珍珠蹦出来一样。空气里,刹那间充满了它清甜的香味,我的心醉化在这香里,融为一体。莹华如脂的果肉,宛如天外宝石,散发出明朗的光。我担心下一刻它像雪花融消,迫不及待地放入口中,一尝为快。软滑爽口,凉意沁人,那香甜好似一股清流过口,等到我反应过来,只能回味那若有似无的的余香了。
我咂咂嘴,在荔枝独特的味道里,咀嚼。虽然我尝了几颗荔枝,但是它跟我仿佛早就相识,我感觉自己跟它很像。莫看它似乎拒人于千里之外,其实只不过是素心的包装罢了。谁若耐得疼痛,谁就能品味到那珍贵的香甜。
如此,我又拿起了一颗,用心品尝……