光阴似箭,日月如梭,20xx年在不知不觉中来临了。同时不用说,大家梦寐以求的寒假也到来了。辛苦了一个学期,也该放松放松。在家看电视?嗯,太无聊;放鞭炮,污染环境;……那用什么新鲜的是呢?还等什么,跟着小记者团写春联去喽!
虽说外面寒风刺骨,但依然阻挡不了我的步伐,去阳光学校参加献春联活动。老师告诉我们,春联又叫春贴、门对、对联,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。对联的上下联字数不限,但必须相等。对联的两边都要互相对应。春联以前为桃符,是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开。
哦,原来如此,原来春联也有这么大的学问啊。
现在对我来说,是个大显身手的好机会——写毛笔字,几个小朋友早就摩拳擦掌,跃跃欲试了。我也耐不住性子,用毛笔沾了点墨汁,提笔书写。“猴奋已教千户乐,鸡鸣又报万家春”,虽说上联和下联只有14个字,但必须一丝不苟,没半点马虎地书写。
十分钟后,一幅赏心悦目的对联出现在我的眼前,记者叔叔还为我拍了一张特写。哈哈,我好高兴啊!