根据调查和研究,啄木鸟勤勤恳恳,从不贪懒,每天都要敲打树干500-600次。近年来,有人通过高速摄影测算出,啄木鸟啄树的冲击速度,是每小时2080千米;当啄木鸟的头部从树上弹回来时要知道,一辆汽车如果以每小时56千米的速度撞在一堵砖墙上,其力量才不过10个重力常数。可想而知,1000个重力常数,这是多么巨大的冲击力!奇怪的是,啄木鸟从来不会因此而得脑震荡,头颈也不会受到任何损伤。我们的作用就是:你应该听说过亚马逊森林吧!它被称作为地球的肺'.那里土地肥沃,雨量充沛,生活着种类繁多形态各异的植物,动物热带雨林不仅为生物提供了理想的生存环境,更为重要的是,它通过光合作用吸收了二氧化碳,转化成为有机物,储藏在植物体内,同时,释放出大量氧气,维持生物圈中的碳~氧平衡,因而它被称作地球的肺'.不仅如此,,,,,热带雨林还通过蒸腾作用调节气候,通过扎根大地保持水土可好景不长,人类对这片森林进行了毁灭性的野蛮砍伐,一棵棵参天大树倒在我们脚下,连一些小幼苗都不放过难道我们失去的仅仅是树吗?不,我们这是在虐待自己,在残杀自己的生命.
地球曾经有76亿公顷森林,到20世纪时下降为55亿公顷森林,到了1976年已经减少到28亿公顷森林,据有关人士说它将在未来2017年内消失这一切的一切难道不是人类造成的吗?砍伐者呀,你能不能发发善心不要伤害那些无辜的的树了,那些树也懂得痛,也懂得伤心难过知道自己能为人类做有益的事情,它们也会感到骄傲,自豪人类啊,连树都有这么高贵的品质,难道你们不感到惭愧吗?
热带雨林的减少不仅意味着森林资源的消失,还意味着全球范围内的环境恶化,如果亚马逊森林被砍伐殆尽,地球上维持人类生存的氧气将减少1/3,而且在数年之内至少有50万至80万种动植物灭绝,雨林基因库的丧失将成为人类最大的损失之一.
树有很多作用,树能吸收二氧化碳一棵树一天能吸收16亿公顷二氧化碳,150公顷扬树柳树槐树等阔叶一天可生产100吨氧气.
森林能涵养水源,在水的自然循环中发挥重要作用.'青山常在,碧水常流,树总是同水联系在一起,降水的雨水,一部分被树冠截留,大部分落到树下的枯枝败叶和疏松多孔的土壤里被蓄留起来,有的被林中植物根系吸收,有的通过蒸发返回大气.
森林能防风固沙,制止水土流失狂风吹来,它用树身树冠挡住去路,降低风速,树根又长又密,抓住土壤,不让大风吹走大雨降落到森林里,渗入土壤深处和岩石缝隙,以地下水的形式缓缓流出,冲不走土壤。”林务官说:“我懂了。”
林务官醒来后非常后悔。