一阵雨,两杯酒是我和元二分别时的见证者。清晨微冷的空气中漫着蒙蒙细雨,不大,细细的,沾湿了尘埃,却为这个清晨笼上了一层无形的,却不是虚无的伤感气氛。
一片柳叶缓缓从客舍满园的翠绿中飘落,静静躺在酒杯中,激起淡淡涟漪。
元二只是静静地坐着,什么也不做。我想,他也许在回忆那日在大殿上圣上对他的命令,那是他出使的原因;他也许在回忆圣上对他殷切的期望的眼神,那是他身上的责任;他亦或是在展望他在西域的日子,那是他必须面对的事实。
也许他怀念起他即将久别的家人吧,离家前儿子的泣不成声,妻子红肿的眼睛,母亲哽咽的声音,又使他心上的愁更添一分。
是什么呢?我猜不到。
我起身,静静地折了一支柳,放到酒杯前,对他说:“干了这杯酒吧,以后,也不知何时再聚了。”他默默拿起酒杯,“干杯!”
——酒杯的碰撞声似乎还萦绕耳旁,阳关的马车铃声却已骤然停止。“我只能送你到这里了,再往西走,就到了边塞了,一路保重啊。”我极力抑制住心中的不舍,向他挥手。
他回头,扬起了一个笑:“再见了!”
晚霞缀在月青色的天边,半红半青,晚风飘在融了点点风沙的空气中,边塞隐隐卓卓的笛声悠扬飘逸,它呢喃着:
“愿君平安喜乐,数年后归来,仍是满载大唐盛世荣耀。”