天色渐渐暗了,老人瑟瑟地缩在桥边,又终究会是一个不眠之夜。此时如果那只猫也在的话,它一定会跳入老人怀中,它的毛发的确很温暖。可现在一切都只是想想而已。透过那双钢丝边眼镜,老人深陷的双眼已从迷茫转为空洞。他似乎在放空。可老人的大脑正在飞速旋转,思索着自己将何去何从。风还在刮,上天一点也不同情这位老人,自顾自地发泄着对炮火的不满。在寒风中,老人又往里缩了缩。他76岁了,禁受不住战争的嘲笑。
十二公里外的远方,猫可以照顾自己,四对鸽子在老人常停留的地方的上空盘旋,两只山羊站在山头,望着它们的远方。老人仿佛感受到了动物们的目光,脸上露出一丝微笑,身体也渐渐放松了。他在桥边舒展开来,近乎躺了下来,像一堆尘土。如果不能和动物们一同离开,那倒不如就此入眠,也算是终究有了一个家。不知道那个年轻的士兵是否还会路过此地,如果会,他一定会将老人带回,和那些动物一同长眠。