铺的像街道般,像铺路石一样整齐,匆匆路过的游客们没几个会注意到它们,偶尔有几个人注意到了也不解为什么要这样。
这些绊脚石是由德国艺术家昆特德姆尼西设计的,这些看似不起眼的小东西,背后却隐藏着一段不可磨灭的历史,每一块绊脚石上都铭刻着在纳粹和二战中被屠杀的600万犹太人和其他种族500万受害者的姓名以及出生和死亡时间. 走在德国街头,铺着无数的绊脚石,当你被这些绊脚石绊倒时,你就会在不经意间与那段特殊的历史邂逅…
铺放这些绊脚石,是为了让人们记住这一段不可磨灭的历史!毕竟,忘记过去,就意味着背叛…
中国,一个多灾多难的国家, 1937年12月13日本攻陷中国的南京,对中国实行南京大屠杀,侵华日军在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行的长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、等战争罪行。30万人民的生命,在一瞬间被磨灭了!在我们身上流淌着的是死难者的血啊!当30万这个数字每重复一次,没个人的心灵就悸动一次。为什么?为什么?日本人要否认这段历史?忘记这段历史?为什么日本帝国主义要湮灭人性、以怨报德?
至今还仍执迷不悟的日本人啊!看看德国人吧!法西斯魔掌中解脱出来的德国人民,在铭牌上刻下的一笔一划都是为他们的先人曾有的暴行忏悔,你们以为是一种侮辱?不!你们错了!这是一种起码的尊重啊!他们不仅赢得了犹太人在内的战争受害者的宽恕和谅解,当德国总理代表德意志国家和人民在波兰华难者纪念碑前的长跪,同时还赢得了世界人民的谅解!以致有这样的名言:“德国总理跪下去,德国人民站起来”。
我希望,在不久的将来,在我的耳畔能回荡一句话:“日本首相跪下来,日本人民站起来。”
记住,这不是一种耻辱,而是一种起码的尊重。
忘记过去,就意味着背叛…