中国自古以来就是礼仪之邦,俄罗斯专家来访,我们不忘热情赞扬几句,但俄罗斯专家却十分谦虚地摇摇头,并毫不掩饰地说:“俄罗斯民族是智慧的,但是它很懒惰。”
试想一下,如果几位中国专家在国外听到类似的赞美之词,恐怕十之八九都会以相同的恭维话回应对方。是中国人不敢正视自己民族的缺点吗?不是,我觉得是各个民族的民族性使然。实事求是、冷静而清醒地正视自己民族精神中的优劣,这是俄罗斯民族的特征与优良传统。讲究礼尚往来是中华民族的民族性。自西汉时期开始,孔孟儒家思想被历代帝王广为传播运用之后,“以礼待人”便深深地在中国人的心里扎了根,老祖宗流传下来的做人处世的伦理准则代代相传,延续至今。但从另一方面讲,中华民族过分讲究礼仪,致使人际关系复杂。难怪考察了世界各地文明的余秋
雨先生感慨道:“中国人在人与人之间的表面关系下了太多的功夫。”
说到中华民族的民族性,曾经有人这样评价:“中国人每个人都是条龙,但合起来却是一条虫。”虽然这种说话有它片面的地方,但也不无道理。中国人的合作精神、团队意识不够,常常是各干各事,社会公德意识淡薄,集体纪律不严明。我们在赞美自己、夸耀自己的同时,如果能清醒地反思一下自己,也许会更好!和俄罗斯民族同样勇于反思的还有德意志民族,他们在二战中杀了几百万犹太人,但战后修筑犹太纪念馆最多的也是他们。而日本大和民族上下团结、誓死不屈也为世人公认。不过,日本至今仍有许多顽固分子不承认南京大屠杀的真相,这些人给日本民族抹上了一层厚厚的黑灰,也折射出其民族精神中的一大劣根性。所以,有人说:“跪着的德国总理比站着的日本首相还要高大。”
我希望我们能从各民族精神中吸取一些经验教训,取其精华,去其糟粕。这样,我们才能在世界民族之林中更好地立足。