在富人看来,穷不是个问题,而已经很穷的农民,则把富看作“宝”。我家虽然不富,但也不穷,站在我们的角度来看,还是努力制富。富会使人忘之本,穷则使人勤奋。穷人拼命制富,富人而在享受或更上攀。我慢慢发现自己,已经忘却了本。
虽然我时常提醒自己,但自己总是不听使唤,一次有一次的失败,所以,我希望我会变穷,体验并且实际的劳动。时间不要太长,我只想回复以前的精神。
幻想也许能使我立马回复。接着,我就开始想:一身漂亮的衣服,成了破旧的衣服,全身都是破旧的。我来到了农村,简直就是原始时代了,“文文,愣在那儿干嘛,快去干活”妈妈,原来,我已回到妈妈的年代,“干什么活?”“去拣谷。”我心里想,怎么样拣呢。于是,我先到田里去,看农民伯伯怎么弄,我也就跟着一起弄,烈日当头,人都要中暑了,汗直往下冒,还要干呀,真是太辛苦了,坚持就是胜利,对,一定要坚持,加把油吧。可无论我怎么鼓励自己,可身体往前一冲,我笔直跑向前,到屋里去,“快开空调”,“什么呀。”奶奶说,哦,对了,这个时代,似乎穷人听都没听说过,家里连电扇都没有,更别说买零食了,又热又饿,后悔也来不及了。我似乎真来到了,并且十分投入。农民们就是过这样的生活吗?不行,我还得坚持下去,要不然,这趟工夫就白费了。不是吗?不过,我还是先休息一下吧。“吃饭了。”我又喜悦又高兴,不知自己为什么这么喜悦,这么高兴,以前从没有过的感觉。我狼吞虎咽,一下就吃完了,可是,每人一餐只能吃半碗饭,有时连半碗饭都吃不着。吃完后,休息一下,又要干活,怎么这么多的活,什么时候才能干完。我干了一会儿就热得要命,这热天热死了,冬天又冷死了,这多烦人,算了,索性把扇子拿来,热了就扇,我又跑会田里。 ok!继续干。干完后,虽然很累,但心情却十分高兴,十分欢畅,这也是以前没有过的感觉。在以前,做点事,嬷嬷蹭蹭的,叫几便都不听,很少主动做,做完后,筋疲力尽,没多费劲的事,也做得挺费劲,一点也不麻利,做完后,心情又十分糟糕,好象在抱怨,在家里我也很少做事,就渐渐养成了懒惰的现象,而在农村里,吃着自己种的饭,又看着这么多的人吃自己种的粮食,自己一滴汗一滴汗辛辛苦苦种出来的粮食,心情别提有多高兴,在田里劳动,虽然很累,又很热,但是却让我精神振发,我太高兴了。之后,我要改变自我,要勤奋,要劳动,热情的劳动。
最后,我还有一个疑问,如果,有人浪费粮食,农民伯伯你们会怎么想呢?是愤怒、还是没关系、还是无动于衷……