“逼”出来的翱翔作文
“孟子曰:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”
──《孟子·告子下》
从逼上梁山的一百单八将到置于死地方破釜沉舟的西楚霸王;从官逼民反的农民起义再到山河破碎后的精忠报国。泱泱华夏五千载,纵观而望,因时势所迫而奋发搏击者不居少数,然由性情之所适而至存高远者却是鳞毛凤角。五千年匆匆而逝,沉淀在历史残卷缝隙的八股文逼出了一个个求索几载,百味尝尽独无甘的范进,销匿在山水之间的浮名世利又逼出了几多金玉其表,败絮其中的和珅。时势造英雄的背景下,史书留给了我们乱世之奸雄,治世之能臣的魏武曹操,给了我们草芥出身却终黄袍加身的明太祖朱元璋,给了我们一个个翱翔在汗青丹集的苍穹上的豪杰英烈。殊不知,曹校尉最初的梦想仅是其碑上能镌刻下“已故汉之大将军,曹孟德之墓”的铭文便足不虚此生,沦为乞丐的朱元璋当时也仅奢求三餐口腹之饱便引以为满。难道只有被挤到背水的河畔,被推向万丈的悬崖,我们才能恍然大悟,如梦出醒的振作前行?被逼出来的中国文化到底能在历史的筛选中过滤出几个“为中华崛起而读书”的周恩来和“空持百千偈,不如吃茶去”的苏东坡?
科举选官,八股取士,应考应试教育。中国人创长城造奇迹书青史,炎黄子孙让全世界认可了中国人的聪慧与坚韧。然而诺奖得主却屡次与中国人擦肩而过,究其根源,我们不输在智慧而在于被“逼”出来的已经僵直固定了的思维──因为高考需要,所以我们掌握。然而知识即为真理,需要“自得之”,自己深入知识的寰宇才能采撷到智慧的结晶,“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”只有自己亲手板书于脑海里,才能使知识“居之安,取之左右逢其源”。被“逼”出来的展翼而飞永远不具备自主展翼的斗志激昂。
华罗庚,世界久负盛名的数学家,在他的柜台上永远留有一本数学书籍的一席之地。他每天都要花去近十小时的时光探索数学殿堂的奥迷,有事睡到半夜忽然想到一个解决数学难题的方法,便立即起床点亮小油灯笔录于纸卷之上。无一人之相迫,无一物之所逼,只是一笔一书一世界的十几年如一日的锲而不舍。才有了对数学有如此高造诣,享誉世界的华罗庚。
雄鹰展翅,风尘翕张。与其被农夫砍断立足的树枝,在几近坠地的一刹才峰回路转,腾空而飞,抱着“逼迫”的态度盘旋悲鸣,不如从起始便高傲地一鸣惊人,凛然直冲九天云霄。以最积极的态度挑战最人生!被动是一路逆光的前行,声声催赶中便错过了沿途的路标,以至迷茫了最初的方向。主动则是一路激昂的进取,就算是被撞得遍体鳞伤又怎样?寻到了最后的天堂便不会在半路返航──若为鹰,请自飞于天!
创新,提高,发展……被“逼”出来的翱翔永远充斥着诸如此类的不如展翅高飞的残缺疏漏,我们的文化与文明不理应是被“逼”出来的生搬硬套,当时原创与探究,发展与创造的耳目一新。广袤的蓝天从不缺乏飞行者,而苦少于高飞者。生命的怒放在脚离枝与枝离脚之间便早已定夺胜负。
欲览苍穹之广,必尝翼翔之痛。请自主的张开自己的双翼,不要让“逼迫”成为翱翔的阻碍。