站在烈士纪念碑前作文
在某个周末的星期天上午,我们半个班的同学都来到了湖州的烈士陵园。在门口集合时,每人手中都捧着菊花。白色、黄色;一束、一捧……不管大小,不管颜色,因为这些菊花都表示着我们大家对那些烈士们的悼念。
这个时候,队伍排齐,男生一队,女生一队,齐齐地捧着手中那支菊花,整齐的左边一路右边一路,而又庄严地走上那块高碑前。
从近处看,我们发现那高大的碑上有这用金黄的颜色书写的“革命烈士永垂不朽”8个大字。是张爱萍将军写的。是啊!他们是英雄,他们是为了祖国的解放而牺牲的!
我们手捧那一朵朵菊花,先是站成两排,由一个同学喊“敬礼”,我们严肃地敬了一个队礼;再鞠了一个躬;然后便是默哀一分钟,在这一分钟里,我心中浮现出了烈士前辈在战场上抛头颅,洒热血的场面,以至于我认为这1分钟是十分漫长的……接着就是献花了,那高大的纪念碑下,已经有着几株同我们一样,表达着自己对烈士追思的菊花。按照顺序,一个一个献。有的同学深深地鞠了一下躬;有的同学严肃地敬一个礼;有的同学虽没鞠躬、敬礼,但他们的眼神中包含着对那些烈士们的感激,深情等复杂神情。最后是三鞠躬,以示我们对革命烈士的追思。
站在烈士纪念碑前,我不禁浮想联翩:是他们用自己的鲜血,撑起我们的一片天;是他们不顾自己安危,为解放贡献了全部;是他们为了解放中国,与那些敌人斗智斗勇……站在碑前,又感激,又激动;有饱含热血,又满怀痛楚。
我们还去了钱壮飞烈士纪念馆听了同学妈妈请来的讲解员的话语。钱壮飞是个英雄,可惜他在长征途中被乌江反动派所谋害,在乌江殉职……
总之,我们要向烈士致敬,跟他们那决心而学习!他们,都是好样的!