前方,是几十丈深的绝壁;后面,是咆哮的猎狗和喷火的枪。被逼上如此绝路上的羚羊会做出怎样的抉择呢?坐以待毙?惊慌失措?不,这一群羚羊在慌乱过后冷静的做出了令所有人震惊的举动。
这是《斑羚飞渡》中的一群羚羊,它们的决定令我震惊,它们的行动令我感动,普普通通的动物竟有这样深厚的感情。 如果坐以待毙,定成为瓮中之鳖,于是,面对着六米多宽的距离,他们毫不惧怕,立刻排成了两队,一队是年老的,一队是年轻,幼小的。一只老羚羊先跳,仅差2 秒,一只半大的羚羊随后跳,半大的羚羊跳得高,老羚羊跳的低,在快要跌落山崖之时,小羚羊踩在老羚羊的背上,再跳一次,小羚羊跳到了对面的山崖上,老羚羊则跌落山崖…… 为了子孙后代,老羚羊们不惜用自己的生命作代价,面对死亡,它们是那样坦然,那样从容,为了不让猎人得逞,它们宁死不屈,用一半来挽救另一半,父母甘愿为自己的孩子牺牲,甘愿用自己的生命换回孩子的生命。动物们竟能想出这样的办法,虽然它们都不想死,都体会过活着的快乐,但是,没有一只老羚羊不愿意跳,没有一只老羚羊说“不”,为了子孙后代,它们毅然走向死亡,从容不迫! 动物爱自己的孩子,人类更爱自己的孩子。父母们为了孩子,什么都愿意付出,甚至生命,现实生活中就有许多鲜活的例子。在5。12大地震过后,抢救人员发现了一位母亲,她已经死了。
是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体 , 经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。人们发现有一部手机塞在被子里,大家下意识的看了下手机,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。 父爱无声,母爱无言。父母总是默默的照顾着我们,为了我们整天忙碌在外,不求回报,在关键时刻总是挺身而出。
虽然我的父母没有为我做出什么惊天动地的事,但是,生活中的点点滴滴让我深深的体会到了父母对我那份深厚的爱。 有一天晚上,我兴高采烈地和朋友们出去玩。雨后的道路有着许多雨水留下的脚步——大大小小的水洼,但这并没有影响到我们的心情,我们仍热火朝天的做起了游戏。时间总是过得那么快,很快就已经九点多了,可开心的我,早就把妈妈定的时间抛到了九霄云外。过了好长时间,我猛然想起该回家了,再低头看看自己的衣服,上面沾满了泥垢,回家后妈妈会不会批评我呢?我心事重重地回到了家。妈妈一看见我便唠叨起来了:“怎么这么晚才回来?你看看你,把衣服弄得这么脏!” 我惭愧的低下了头。过了一会儿,妈妈温柔的说:“算了,快换一件衣服,让我把这件衣服洗一洗。”
我连忙换上了干净的衣服,妈妈拿起脏衣服,低头洗起来。望着妈妈那忙碌的身影,泪水模糊了我的双眼…… 读了这本书,我掩卷沉思:当我们一天天长大,父母们也在一天天老去。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母为我们呕心沥血,历尽艰辛,总是不求回报的付出,从将我们带到这个大千世界,到将我们抚养成人,他们给予了我们太多太多。
父母对我们真是无条件不图回报的付出压!让我们怀着一颗感恩的心,去回报我们的父母吧!