今天,我读了一本书是意大利小说家德·亚米契斯的《爱的教育》。这是一本描写少年生活的特写集。通过描写四年级小学生安利科身边发生的各种感人的故事,反映了意大利中下层人民穷困的生活和淳厚、朴直、友爱的品德,提倡爱国、善良、勇敢、无私和博爱等精神。书中每一章、每一节都把“爱”表现得淋漓尽致。无论是对国家、社会、民族的爱,还是表现对父母、师长、朋友之间的爱,处处都扣人心弦,感人肺腑。这本书的书名使我在思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么,带着这个思考,我与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。
爱像空气,因为无影无形,所以往往又很容易被我们忽略,但是我们的生活中却又不能缺少它,它的意义已经融入了我们的生活。当我们陷入困境,没人帮助的时候,父母就会向我们伸出援助之手,帮助我们度过难关。当我们参加比赛而没有获奖时,又怎能抵挡得住失败的痛苦、失落的心情和那汹涌的“潮水”,是知心的朋友安慰我们,给了我们爱的力量,使我们从失败中走了出来,重新振作起来。当我们觉得伤心、委屈时,也会有人给予我们爱的力量。正是有了爱,生活才会更加精彩。
爱像奔腾的热血,跳跃的心灵。作为一个有良知的人,这种爱应该植入我们的心田。当读到安利科描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。他们为了自己国家的光明,可以抛弃一切去拼搏。我被这至高无上的境界所折服。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严。泰戈尔说过:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了生命,正如盛满了的酒杯。”
如果说爱是一次旅游,也许会有人异议,但爱正是没有尽头的,愉快的旅游,就像生活。一路上边走边看,就会很轻松,一直保持着愉快的心情,于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它持续多久,这时,这种情怀已荣升为一种爱,一种对于生活的爱。
爱是治疗心灵创伤的良药,是打开人们心扉的钥匙。被爱的人才懂得去爱别人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。读《爱的教育》,我走进安利科的生活,目睹了他们是怎样学习,怎样去爱。在感动中,我发现爱里包含着对于生活的追求。让我们用爱去唤醒人类的真情实感,让爱在每个人心中永驻。
爱是没有限制的,同学之间的友好交谈;老师对学生的鼓励;父母对孩子无微不至的关爱;甚至萍水相逢的人们的一个微笑……让爱在心中传递,在世间传递,就像花香一样飘满人间。
虽然我们祖国创造着一个又一个的辉煌,可是,前进的道路上,总会有一些挫折。2019年5月12日14点28分,人们永远不会忘记,那一刻,四川地震发生了。一场巨大的灾难降临了,一道严峻的考题出现了。在中国共产党的坚强领导下,中华儿女的民族精神在瞬间凝聚,中华民族的伟大力量在霎时爆发。万众一心,众志成诚,迎难而上,共克时艰,一场气吞山河的抗震救灾行动在汶川灾区展开,一曲撼天动地的时代壮歌在中华大地回荡,太多感人至深的故事令全世界动容!
啊!祖国,伟大的祖国母亲,作为您的儿女,我感到无比的骄傲与自豪!我们一定好好学习,长大报效您!