《我的祖国》这本书记录了我国的成立以及军事、农业、医学等等方面的发展与进步。它让我看到了一个伟大的祖国,一个无私的祖国。
1949年10月1日,这是一个激动人心的时刻,这是一个值得中国人民永远纪念的日子——这一天,举行了开国大典。在《义勇军进行曲》的歌声中,人民领袖毛泽东庄严宣布:“中华人民共和国政府今天成立了!”这个洪亮的声音震撼了全世界,开创了中国历史的新纪元。中国人民从此站起来了。新中国成立后,我们在各个方面都有了很大的发展。
在军事方面:1964年10月16日亚洲上空的一声“巨雷”震撼了世界——我国第一颗原子弹实验成功。1967年6月17日,在中国西部上空爆炸成功了第一颗氢弹。1970年4月24日,我国成功地发射了第一颗人造卫星。中国两弹一星的成功是中国人民加强国防、保卫祖国的重大成就,也是中国人民对保卫世界和平事业的重大贡献,极大地提高了中国的国际地位。
在农业方面:我国的粮食十分紧张。在我国人口已达13亿,世界上平均每五个人中就有一个中国人,而我国的耕地面积仅占世界耕地面积的7%,却要养活占世界22%的人口。袁隆平爷爷是我国的杂交水稻之父,他的杂交水稻为解决我国的粮食问题作出了巨大贡献。作为小学生,我们要更加爱惜粮食、节约粮食。
众所周知,疾病在威胁着人类,人类也在为生命而抗争。新中国成立以后,我们在医学方面的发展也是举世瞩目的,比如心脏移植技术、人工胰岛素的合成等方面都取得了重大成果。我们国家有许多名医,古代的扁鹊,技术非凡。现代的张世浑开展了亚洲首例原位心脏移植手术,虽然当时条件很差,但还是获得了成功,引起了国内外极大轰动,为我国医学赢得了世界性的声誉。并且我国科研人员六年多的艰苦工作,在克服了种种困难和障碍后,出色地完成了人工合成牛胰岛素的工作。
2019年7月13日晚10时,这是一个激动人心的时刻,中国北京申奥成功——世界选择了中国。这一刻,让我们等得好久啊!那一刻中华儿女的激情被点燃,如打开的陈年美酒,醉了华夏大地。它为中国赢得了良好的声誉,让中国改革开放的伟大成就得到充分的展示,中国优秀的传统人文思想在世界范围进一步得到广泛传播。
2019年8月8日晚8时,历史将永远铭记这个伟大的时刻——第29届奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场隆重举行。在北京奥运会上,中国体育代表团更是创下了光辉的一页,取得了51枚金牌、100枚奖牌的优异成绩,第一次名列奥运会金牌榜首位,创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩。祖国真伟大啊!