苏童《河岸》读后感
美国著名小说家约翰·厄普代克曾这样评价苏童:他近乎病态的狂想曲,仿佛穿着黑漆外套,任性而优雅。的确,苏童的小说中充盈着一种近乎颓唐的美,他在一系列小说中构建了两个独特的精神故乡——“香椿树街”和“枫杨树乡”。这两个漂泊在纸上的故乡和鲁迅笔下的鲁镇、沈从文笔下的湘西、萧红笔下的呼兰河、以至当代作家莫言笔下的高密东北乡有着异曲同工之妙。很早就读过苏童的《妻妾成群》、《1934年的逃亡》等中篇小说,不过真正让我深入了解苏童的还是他的长篇新作《河岸》。
《河岸》问世后,各界的好评如潮。有人说它是2019年度中国长篇小说最重要的收获,还有人说《河岸》是超越《妻妾成群》、《红粉》、《米》的扛鼎之作。对于外界的激赏,我其实并不是很在意。因为过多听取媒体的渲染和颂扬会逐步消减读者个人对一本书的领悟与看法。我是带着期望与质疑来阅读这本书的,在我掩卷之后,我对它的评价只有一句话:“《河岸》确实是一本好书,至少是一本可读性极强的书。”
《河岸》讲述了在文革时期一段关于身份丧失、妄想爱情、残酷青春的小说。主人翁库东亮的父亲库文轩原本是烈士的儿子,担任书记的职务,一家人生活得幸福,骄傲,而又满足。然而随着文革的到来,父亲的烈属身份不断遭人质疑。调查组最终认定他不是烈士之子,还查出他生活作风有问题。这一切彻底摧毁了幸福的三口之家。母亲为了和阶级异己划清界限,与父亲果断地离了婚。父亲在漫长的审查中也不再被陆地上的人们所接受,被发放到向阳船队——一支由犯过错误的人所组成的赎罪船队。主人翁库东亮在父母离异后选择了跟随父亲,他也从岸上转移到了船上,过上了在船上的生活。
漂泊:漂泊在河流上的人性
向阳船队十一条驳船,一条船上住着一户人家。向阳船队家家有污点,家家历史都不清白。他们是一群流放者,他们是陆地的客人。在长期的流放生涯中,船民们形成了自己独特的风俗。他们一律称吃饭为“点”,称解手为“断”,对于岸上人们轻易不谈的性爱之事,他们毫不忌讳,称这个事情为“敲”。船上的居民上岸受到镇上居民的限制,不能随便上岸活动。镇上的居民对他们都没有好感,他们是不受欢迎的人。于是船上与岸上的矛盾就这样愈演愈烈。
最激烈的一次是船上的居民捡到了一个被与母亲走散的小女孩慧仙(作者估计很有可能她的母亲投河自尽了。),船民们要把小女孩送到镇上去收养。质朴的船民好不容易来到了综合大楼,找到了镇上的赵春堂书记。可是那些所谓的书记在忙着“东风八号”工程,无暇顾及一个小女孩的收养问题。船民们气愤极了,和镇上的人闹将起来。本来是要把这个捡来的孩子“交公”,没想到公家却不要,船民们只好又把小慧仙带回了船上。这件事充分暴露出岸上居民自顾自的势利嘴脸,船上的居民虽然身上有污点,但是他们那种纯朴的人性却并没有丧失,就是这种纯朴的人性终日伴随着他们一起漂泊在宽广的河流上。