800字清塘荷韵读后感
被分到“水之韵”的季羡林1997年发表在《人民日报》上的《清塘荷韵》引起了我很大的注意。自己本身就很喜欢荷花,所以才想看看作者笔下的荷花是什么样子的。
季羡林家的清塘原来是有荷花的,但后来时移事迁,岁月流逝,清塘里也就见不到荷花了。也许是季羡林的旧的思想意识过多,每次看到空空如也的池塘,总觉得是一块心病。有人从湖北回来带来了几颗莲子,季老先生便把它们种在池塘里,每天抱着希望来池边看看,但是到了第二年春水盈塘,绿柳垂丝,荷叶依旧没有,心里当然很失落。到第三年,第四年的时候,奇迹出现了。第三年就长出了一池绿叶,第四年荷花和荷叶一起跃出水面。季老心中狂喜,这四年可算没白等。荷花给家人带来不少舒畅与欢乐,就连那只波斯猫也很快乐。
自古就有不少文人墨客都在用莲花为题材写出不少经典作品。杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;徐渭的“镜湖八百里何长,中有荷花分外香。”;王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”更有“满塘素红碧,风起玉珠落。”的美好景象。以前见过荷花,喜欢荷花的出淤泥而不染。而看了这篇,我更是体会到了荷花顽强的生命力,荷花有一种惊人的生存力量和惊人的扩展蔓延的力量。三年,几颗小小的莲子在季老的关注下长叶、开花,最后竟蔓延成片。这池荷花被周一良先生称为“季荷”,而这盛开的季荷不正是生命力的象征吗?
夏天,天气闷热,荷花盛开,数不清它们的数目,看到的是满池的荷花,看不到的是荷叶下不知数目的花骨朵儿,恐怕再细心的人也数不清有多少荷花在努力绽放吧。记得石缝里的野花,悬崖边的野草,他们虽不被人们所注意,但是它们凭着自己顽强的生命力,在任何地方绽放自己的美丽,令人惊叹。
冬天,残荷满池,水结冰后,就连残荷也看不到了。那时荷花大概会做着春天的梦,等待着春天破冰而出,长出新叶,待到夏天重现绿盖擎天,红花映日的美好景像。
人这一生,总会有像冬天的荷花一样,不再光芒四射,然而在这个时候荷花不愿永远呆在水下,而是蓄积勃发,等待下一次绽放的时候,能够开得更灿烂。而人也该像荷花一样,等待机会的来临,向大家展示出一个更加闪耀的自己,而不是永远呆在水底,看着别人的光芒一天一天掩盖自己。
荷花,让我告诉你,冬天来了,春天就不会远了!