水浒传四年级读后感
《水浒传》里一百零八条英雄好汉,个个令人敬佩。其中,我最敬佩的是行者武松。
“武松打虎”是妇孺皆知的精彩故事,也是有关武松的所有故事里最令我难忘的。武松在去看望哥哥武大郎的路上,喝了十八碗酒,提了根哨棒,就踉踉跄跄走上了景阳冈。景阳冈是什么地方呢?正如书中说的,这是个“大虫”经常出没的小山岗,这只大虫,已经先后吃掉了数十条好汉。白天,人们大多结伴才敢经过此处,到了晚上即使你胆量再大,武艺再高,也无人敢独自过岗。所以景阳冈下的小店里就流传着“三碗不过岗”的说法,就是说你喝了酒就更不能过景阳冈了。然而,武松却敢在十八碗酒之后独自过去,可见武松胆量过人,是真正的男子汉!所以我敬佩武松。
武松不光胆识过人,而且武艺高强。在景阳岗上,他身无锐器,却徒手将这只人人恐惧害怕的白额虎制伏了。怎样制伏的呢?只见 大虫扑来,武松只一闪,闪在大虫背后。大虫把腰胯一掀,武松又闪在一边。大虫见掀他不着,把那铁棒似的虎尾倒竖起来只一剪。武松却又闪在一边。接着该武松发威了,武松先把哨棒打断,又用铁锤般的拳头,尽了平身力气,打了五七十拳,那只大虫就“动弹不得”了。那么多猎户都拿这只老虎没办法,却被武松几拳打死了。武松武艺如此高强,我怎么能不敬佩他呢?
从武松身上,我还知道:坏人并不可怕,困难也不可怕,只要我们有战胜他们的勇气,只要我们有真正的本领,再可恶的坏人也只是纸老虎,再大的困难也会被我们打败的!
所以,我们应该从现在起,努力学习,提高本领,将来即使遇见比景阳冈上的“大虫”更凶恶的敌人,也不怕他!