一部《楚辞》,凝结了一个文人的辛酸血泪;
一部《楚辞》,映现了一个忠臣的风雨沧桑;
一部《楚辞》,成就了一个伟人的辉煌璀璨。
——题记
为了人民,屈子奔走驱驰,孜孜以求,他践行着一个读书人所应有的理想,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”;
为了国家,屈原呕心沥血,汨罗江畔,他完成了一段无愧生命的艰辛历程,"路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。
寄《九歌》以安国,歌《离骚》以明志,凝《九歌》以绝世。
昔日的楚国重臣,为国家鞠躬尽瘁,为人民死而后已。国为重,家为轻,民为重,个人为轻,这是三闾大夫一生至死不悔的信则。奈何“世溷浊而不分兮,好蔽美而嫉妒。朝吾将济于白水兮,登阆风而緤马。忽反顾以流涕兮,哀高丘之无女”,空有一腔报国热情,却是“乌虖哀哉兮,逢时不祥!鸾凤伏窜兮,鸱鸮翱翔。阘茸尊显兮,谄谀得志”!坚守,誓言不灭,梦想不灭,人格不灭,这,就是屈原。在世俗黑暗下,一腔热情终究被残酷现实浇灭,终究化作“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的一腔愤懑与无奈。屈原就是屈原,有着一份不被庸人所理解的傲骨,一切的一切,都倾注在一句“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎”的惊天壮语之中。他的赤诚之心,炼就了他的坚贞之节,而他的坚贞之节,正铸创了屈子的永世不朽!
静静的汨罗江畔,晓风残月,江阔云低,清风徐来,水波不兴,三闾大夫一人独行至江滨,披发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁,与渔父之一番震世对答,虽非诗词绝唱,亦为旷世绝吟,浩浩之音,直入碧落,响遏行云,震地动天,穿越时空,凡四方之士无不扼腕墓道,发其志士之悲,凡四方之民,无不愤然以怀。心,已经碎成了一地,又让屈原如何重新拾起?于是屈原没有妥协,愤然纵江,惊起一江浪潮,惊醒一世俗子,屈原用自己的生命和血泪完成了自己生命中最为耀眼的最后一笔,不是败笔,而是绝笔。屈原,以傲世的姿态,昂然抛弃了世俗,他用自己的人格开启了端午这一历史之门。亘古的汨罗江,静静地,见证这醒世的一纵,这一纵,千年不灭;这一纵,楚国为此成伤,华夏为此而悲,皇天亦为此留下了一记永不磨灭的天殇!
不忘屈原的忠贞之质,不忘屈原的清洁之性,不忘屈原的“直若砥矢、言若丹青”,不忘屈原的“进不隐其谋、退不顾其命”,因此我们不忘屈原,不忘屈原这一绝世之行,这一俊彦之英。屈原用血泪凝成一首生命挽歌,波澜壮阔,气象万千,坚贞炽烈,天衣无缝,冠绝千古,驰骋着人生的炽热爱恋与追求。“仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行”,他执著于去留;“既莫足以为美政兮,吾将从彭咸之所居”,他执著于美政。一切正如长江大河的奔涌,显示出明确的流向——为国,为民。
于是他以政治改革的呐喊,继之以悱恻缠绵的哀吟,最后自沉汨罗,以生命来殉自己的国家和民族。屈原对邪恶势力的抗争,对进步理想的坚持,对国家民族的忧心,正是民族文化光辉传统和精神在屈原身上的体现。屈原的人格和他的思想性格正如他在《桔颂》中歌颂的“桔”那样,受命于天地,生长在南方,深深扎根于楚民族文化传统的土壤之中,是那样的“不迁”而“难徙”。而一切似乎都注定了屈原的遗世独立,注定了屈原永远不会生活在那样一个污垢横流、小人得志的世界,他太完美,完美得无与伦比,完美得不能沾染一丝尘俗。也许他本就不属于这个世界,也许他是一个仙人,被贬谪到人间。清清的汨罗之水啊,请洗净不曾沾染屈原却附着于其身的污浊吧,让三闾大夫回到那个属于他一个人的——完美世界。