清平乐·六盘山读后感450字
“天高云淡,望断南飞雁。”今天我要讲的,就是毛主席在长征路上之作——《清平乐·六盘山》。
这句诗的意思就是天空之上,白云朵朵,像一张天蓝色的绸布上撒了许多白面,放眼望去,只见大雁南飞,在天与山之间划过,越飞越远。
“不到长城非好汉,屈指行程二万。”如果翻不过这山,越不过此岭,到达不了长城,便不算什么英雄好汉,时光流逝,屈指一算,我们已经走过漫长的二万里长征路……
“六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙?”六盘山这一高领,耸立在中华大地之上,看那成千上万的红军战士,握着成千上万的红旗飘飘,在那西风中,如一条条鲜红的丝带,今时今日,我们拥有这只威武之师,还怕些什么呢?只待时机一到,便会领导中华儿女战胜那些可恨的国民党反动派。
1935年10月,毛泽东主席率领的红军在六盘山前,又击败了前来堵截的敌人,在战斗胜利的鼓舞下,当天下午,就一鼓作气翻越了六盘山,这首词就是毛主席在翻越六盘山时写的。
同学们,为了祖国的不断强大兴盛,我们要珍惜现在美好的环境要努力学习,这就是这诗给我们的启发。