放眼看世界读后感1000字
本学期,我认真阅读了《放眼看世界——“一带一路”青少年读本》。读完这本书,我了解了丝绸之路的发展历史,看到了“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景变为现实,如今已有着丰硕的建设成果。
“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。
提起丝绸之路,大家一定不陌生吧!古代丝绸之路推进了人类文明进步,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。穿越千年时空,当我们用心去探访古老的陆上丝绸之路和海上丝绸之路时,都会被其灿烂辉煌的成就所折服。中国的四大发明(造纸术、印刷术、指南针、火药)就是通过丝绸之路传到阿拉伯,又通过阿拉伯人传到欧洲。
在书中介绍的有关我国古代四大发明的内容中,我最喜欢的人物就是毕昇。他是北宋布衣,湖北英山县人,他所发明的活字印刷术传遍了全世界。我也是湖北人,在为毕昇感到自豪的同时,我对毕昇感到由衷的佩服。为了找到一种更进步的印刷方法,毕昇先用木材作为制造活字的材料。由于木块的纹理疏密不匀,伸缩性很大,失败了。他又实验了好几种材料,也不行。后来,他受到烧制陶瓷的启发,选定了一种黏性很大、非常细软的胶泥,并用这种胶泥做成了一些泥活字。经过八九年的不懈努力,毕昇终于发明了活字印刷术。“不经历风雨怎能见彩虹”,无数次的艰难险阻,他都战胜了。而我在面对生活上的一点挫折和学习上的困难时,有时止步不前。从书中读懂了毕昇,我获得了一种前行的勇气。我觉得对于每个人来说,一时的困难是避免不了的,要乐观去面对它;即使是暂时的失败,我们又有什么可以畏惧的呢?在哪里跌倒了还要爬起来继续前行,永不放弃,只有这样我们才能在风雨中成长。
张骞,也是一个让我感动的历史人物。当时,汉武帝派他出使西域,他带着丝绸等财物,走访了乌孙西域许多国家,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。张骞在出使西域的途中并不是一帆风顺的,他经过的路途是大漠、戈壁,自然条件艰苦,加上匈奴的拦截和常年的扣押,他时时有杀身之险,但他始终自强不息,意志坚定,一刻也不向困难低头。我们每个人都有自己的梦想,在前进的路途中,要实现自己的目标,我们必须做到自强不息,直面困难,勇敢地克服困难。
读《放眼看世界——“一带一路”青少年读本》一书,我的视野变得更加开阔。看历史风云变幻,知时代飞速发展。历史的车轮滚滚向前,我们每一个人都有时代的责任,唯有自强不息,不惧困难,永不放弃,才能续写世界历史的新篇章。