今天观看了《开学第一课》一共分为四堂课:爱国、勇敢、团结、自强。
战争年代里爱国就是为祖国和同胞奉献自己的一切。抗日英雄们用血肉之躯堵住长城的缺口,筑成了我们新的长城……《国歌》奏起,里面的歌词不是编出来的,而每一位爱国英雄在战场实际行动做出来的。爱国不仅英雄做出来的事,也是我们新中国每一位中华儿女应该做的事。今天,把祖国当成自己的家一样去祖国爱护它、建设它、这就是爱国。听到左权将军和阿姨的英雄事迹,让我经不住热泪盈眶,他们把生命献给了,把思念留了家人,对他们的爱国精神将致以最崇高的敬意。
勇敢是英雄人物的本能,在战争年代里,勇敢就是不怕牺牲的奉献精神。“勇敢”这个词,让人一下能就联想到放牛娃王二小,年仅十三岁的二小,有着无畏的不怕牺牲的勇敢精神,他勇敢机智地把鬼子引到了我军的包围圈,让我军成功把鬼子一举歼灭。他把生的希望给了其他的小伙伴,为此献出了自己年幼的生命。今天的我们,只要不怕困难,勇于担当,也可以做一个勇敢的人。
历史重现,1931年12月日军占领了我国的千年古城南京,并且疯狂地进行大屠杀,三十多万中国同胞惨遭屠杀,南京大屠杀是现实中的炼狱,黑暗又残酷,在历史上是不可抹灭的,我们不能忘记自己民族的血泪。其实,我们纪念战争就是呼唤和平和渴望正义,希望历史不再重演。中国人民愿意和世界各个民族团结友爱,互帮互助,创造一个和协美好的世界。
心中自强,不怕困难。我们要做一个勇敢自信、自力自强、伟大祖国的接班人。我们敬仰英雄,怀念英雄,节目现场的抗日英雄爷爷奶奶,还有那些牺牲的英雄烈士,是他们用血和泪才换得我们今天的幸福生活,让我们更加懂得要珍惜今日的幸福,在这里我将对他们致以最崇高的敬意,并且祝愿他们健康长寿,幸福安康!