《愤怒的小鸟》大电影第一部20xx年在国内上映,取得了非常不错的票房成绩,时隔三年,系列电影第二部即将于8月16日全国上映。同样的配方,同样的笑果,这支完全不愤怒的小鸟,即将带给我们20xx年暑期档最大的欢乐!
先说一个小彩蛋,《愤怒的小鸟2》编剧彼得·阿克曼正是之前《冰川时代》系列的编剧,所以我们可以看见在《愤怒的小鸟2》里,同样按照编剧的习惯,加了一条三只小鸟护鸟蛋的闲笔副线,跟《冰川时代》里护松子的鼠奎特一样呆萌、反转,而且好玩!没错,正如这款已经火了十年的手机游戏母本一样,《愤怒的小鸟2》主打的就是解压、好玩,欢乐!
《愤怒的小鸟2》故事延续上集,胖红、飞镖黄和炸弹黑因为上一集拯救鸟蛋的任务,成为小鸟岛的英雄,受到全岛小鸟的爱戴,在每日继续不断与猪猪岛之间的相互恶作剧攻击之外,胖红开始感觉到自己的危机。他自身的危机在于日复一日重复性的工作中,他开始迷失自我,找不到乐趣,外部的危机这一次则来自于神秘的冰女王对小鸟岛和猪猪岛的无差别攻击,于是胖红等人必须跟之前的“欢喜冤家”小猪们一起前往冰女王岛,去化解这一次的灭岛大危机!
好莱坞的动画片最大的特点,第一肯定是合家欢,寓教于乐;第二点,则是在呆萌的画风之下,始终透露出一种毫无负担的欢乐感,在潜移默化中传递现实意义上的人生鸡汤,在解压的氛围中,让人找到对人生继续充满信心的欢乐感。
所以,在细节设计方面,他们会大量采用无厘头的欢乐梗。比如胖红三人组和猪猪三人组共同操作一只大鸟潜入冰女王岛,在看似戒备森严的岛屿核心,遭遇卫队,却出人意料地触发了一场尬舞大赛!原本冰冷、威严的卫队大玩特玩霹雳舞对战,甚至把全部卫队成员都召集起来玩手臂过电的游戏。瞬间就消解掉电影中本来应该紧张的戏份内容。而在尬舞过程中,鸟猪一同操作的大鸟因为误操作显示出的各种尴尬境地,在危险之中,却依然透露着喜感,在观影过程中,这一段是让人觉得最愉悦,放声大笑次数最多的环节!
另一方面,胖红的个人危机,来自于自身内心的自卑感,和外在阴差阳错获得的英雄身份之间的错位。这是好莱坞式平民英雄设定一贯的套路,但是不可否认的是,在各种细节的铺排之下,胖红的转变显得格外真实,而他与飞镖黄妹妹之间因为相亲结缘,从欢喜冤家到必须齐心协力,共同奋斗的同伴,甚至情侣的过程,也显得格外真实。这种用反鸡汤模式所营造出的鸡汤感,恰恰是观众最能受用的部分。
《愤怒的小鸟》游戏从20xx年诞生以来,随着智能手机的普及,一度成为霸屏神器,在IP开发的过程中,尤其是主题大电影发展到第二部的时候,已经不仅仅只满足于对原作的开发挖掘,它已经建构起一个具有强大感染力的鸟猪世界,赋予了其中所有呆萌角色更多人性化的成分,同时它又始终保持着原作解压、欢乐,适度紧张的特点,作为一部电影而言,特别是游戏IP改编的大电影来说,它显然是非常成功的!