基于当年简单而风靡一时的北欧手机游戏,从深入人心的红色愤怒小鸟和绿色小猪出发,演绎出一个90分钟的大电影,故事顺畅,笑点充足,大人小孩都很开心,虽然电影院里的熊孩子们被画面调动得手舞足蹈大喊大叫略有些烦,但相比于去年故事牵强、生硬引入Pacman等经典游戏的《像素》,本片的编剧功力显然强得不是一点。(顺便说句,游戏IP改电影这几年有点火啊,刚放出新闻吴征神奇的七星影业正在筹备中《俄罗斯方块》大电影,这画风我是不敢想象了)
《愤怒的小鸟》也是一部很美国的电影,如果你仔细看,语言对话的俚语双关,情绪管理辅导班这种几乎是美国特有的普遍事物,无敌神鹰的歌曲舞步,当然更不用说学过英语都能领会到的猪岛上的银行piggy bank之类的笑点不一而足。也就是说,如果你只是依靠字幕,又对美国社会生活不了解,你其实只能理解大概一半的笑点。可是这已经足够让我们的大人小孩们满意而归了。所以,人设形象、主线故事、动作神态,这些地方足够发力,电影才好笑。在这方面,本剧还是很合格的。
但我最想说的,是本剧的“意识形态”。如果你把《愤怒的小鸟》和前段时间的《疯狂动物城》一比较,你就能发现这两个电影在立意上的截然对立。《疯狂动物城》是一部宣扬政治正确的集大成者,强调的是不管你是什么出身都应该得到尊重,不能够被“刻板印象”(stereotype),不能被“种族脸谱化”(racial profiling)。比如故事告诉我们,不能因为看到对方是狐狸就觉得对方是小偷,觉得是兔子就不能当警察。这正是美国的左派、政治正确派们所强调的,不能因为对方是黑人就怀疑对方不是好人,不能因为对方是穆斯林就觉得人家是恐怖分子。而《愤怒的小鸟》则正好相反,在一个人人都表现得很友善的社会(政治正确笼罩下的美国),即使来了一群不怀好意的人,社会也没有任何的防备能力,反而责备排挤冷眼看到威胁的红鸟,于是吃了大亏。关键时刻,故事告诉你的是,不要假装一切都很好,对不公不义就应该愤怒,对敌人就应该报复。这样不仅正确,而且很爽。这些想法,简直就是现今美国大选共和党候选人特朗普(Donald Trump)异军突起的完美注解。川普这个骂骂咧咧的大嘴巴,就像红鸟一样,虽然不受主流的大法官、心软的左派中产鸟们待见,可是关键时刻是他指出危险的存在,又是他领导刚刚还沉浸在“友谊万岁”美梦中此刻已被骗走最宝贵财富的鸟儿们,“以直报怨”,夺回属于自己的东西。私以为,川普正应该拿这部电影做竞选宣传片,在全美各地巡回播放。
当然,如果你更有一点阴谋论的热情,可以进一步追问,片里的那些猪,为什么是绿的。你或许会说,这是因为游戏原作里的猪就是绿的。是的,可是你注意到电影里领头那只猪那极有特色的胡子了吗?
剩下的,我就不说了。