尽管游戏改编电影有着非常的潜力,要在多大程度上保持IP的特点,又要在多大程度上向类型电影妥协,这是一个复杂而又微妙的问题。就《愤怒的小鸟》而言,20xx年的大电影并不是一个完美的起点:故事和角色设计让位于硬性植入的游戏玩法,编剧和导演又企图以大量生硬的neta来弥补在经验上的不足,反而让电影成了段子集,缺乏高光时刻,自然也就是阅后即忘。
然而,7500万美元的成本和高达5倍回报率,让这部迟到了五六年的动画电影也有了得到续集的机会 。幸运的是,《愤怒的小鸟2》终于找到了让角色发光的方法——那就是不谈游戏,只谈电影。而这就和去年上映的《狂暴巨兽》异曲同工了。
只有拥抱类型电影,才能让IP在电影这一形式上焕发活力。尽管“怒鸟”IP的人气在逐年下跌,但快节奏和符合类型电影模式的《愤怒的小鸟2》,在可看性和娱乐性上要明显比前作高出一截。新编剧和新导演都有着丰富的喜剧经验,对同类好莱坞作品的引用也自然得多(尤其是007和《碟中谍》)。
尽管电影本身依然有着诸多问题,冒险性质的故事主线让主角团至少有了外在动力,而卖萌担当的支线显然也是对《冰川时代》松鼠线的再演绎。在暑期档和秋季档的过渡阶段,诸如此类口味较轻的家庭向电影,作为palate cleanser也是有其考量的——至少对索尼而言,《鸡皮疙瘩》这类毫无营养,但是人畜无害的中小成本电影无论是制作还是回本压力,都要比《像素大战》《黑衣人4》要低多了。
但没有野心,也有没有野心的拍法。两个月前的《爱宠大机密2》将正传拍成TV番外篇,除了人设原地踏步,特效略有升级,几乎在全方位地大踏步后退。而《愤怒的小鸟2》走了一条相反的路,故事紧凑,简单而不失趣味,也确实要比前作更加温和与流畅。
这是因为,《愤怒的小鸟2》的创作目的更为明确。这不是IP的宣传品,而是借用相同角色的家庭喜剧电影。无论是尼克儿童台的导演图罗普·范·奥尔曼,还是首次担任电影编剧的杰森·苏戴奇斯,对大众化喜剧的把握显然要比前作的创作者们更加高杆。
可以看出,与迪斯尼、梦工场等好莱坞工作室不同,Rovio并没有自负地为自家动画赋予宏大意义或深层命题,亦或异想天开地合理化这个独特的动画世界。它体面地发挥了不那么充沛的创造力,甚至还试图打破好莱坞动画在政治正确上的自我禁锢,通过可靠的执行力,令人满意地回归90年代的简单与直接。
总体而言,五颜六色的角色,天花乱坠的视觉效果,让《愤怒的小鸟2》头一次接近了开发商Rovio的构想:由红鸟绿猪们组成的迪士尼乐园。在许多层面上,《愤怒的小鸟2》都是标准的儿童电影,而不是披着动画形式的。鉴于PG和PG-13的分级已经越来越多地远离了这一群体,遵循创作公式的《愤怒的小鸟2》并不令人失望,甚至还有些意外。
无论是横向还是纵向比较,《愤怒的小鸟2》是一部低开高走的续集电影——这要比《乐高大电影》《爱宠大机密》这样高开低走,以及《公牛历险记》之流,昙花一现的“电视电影”要更可贵。尽管故事简单到了能被预告剧透到底的地步,却依然能在一个半小时里获得相当的娱乐。
考虑到IP本身的衰退,缺乏电视渠道的推广,让系列失去了讨好主要观众群体——少儿观众的最佳机会。而如果没有经营策略上的突围的话,《愤怒的小鸟2》也很可能是这一动画电影系列的最终篇章。对于动画电影(以及玩死了不少IP的索尼动画)来说,只能说是不痛不痒;但对于东家Rovio来说,就是不得不考虑的重要问题了。