影片开始之前拿到这包写着“别哭”二字的纸巾,还在暗想自己“身经百战”,应该不会轻易流泪,没想到最后几乎是饱含热泪看完整场。
这部改编自纪实文学《最深的水是泪水》的电影是几千名曾经参与救援的消防官兵们亲身经历的实录,电影单刀直入主题,两个小时讲述了一场大火带来的灾难。场景均为实景搭设,影片里的燃烧的巨型油罐、冲天的烟雾、喷射而出的火蛇,都让人心生敬畏、胆战心惊,这几乎是我看过的最震撼的火场,完全牵动人心。
电影中的角色都不是脸谱式的人物,他们并不完美,然而足够真实,他们是生活在我们身边的普通人,是有血有肉有爱有情绪的平凡人,他们中有需要陪伴家庭的丈夫,有初生婴儿的父亲,有即将退役回家的孩子,有新婚燕尔的小夫妻,他们同样渴望快乐的生活,然而面对这样熊熊大火,他们有另外一个身份——消防战士!他们以无比的勇气跟坚定的意志挽救他人的生命,挽救整个城市。
当看到江立伟给了队友一个逃生的机会自己奋力转动阀门时,我哭了;当看到马卫国带着战士们一起录下给亲人的最后视频时,我哭了;当看到徐小斌为保证水源供应清理垃圾殉职时,我哭了;当看到王璐听到未婚夫殉职却依然想要坚守岗位时,我哭了……这是一个沉重的话题,作为旁观者,我甚至无法想象是多么大的勇气跟意志支撑他们奋力前行…
这个世界上从来都不缺少想成为英雄的人,但是一直都需要真正能成为英雄的人。当城市的一端是得到某些“消息”慌乱撤离的人群,另一端却是在火场镇定坚守的消防战士,这样的画面冲击感不可谓不强大。交通瘫痪、机场延误、轮船超载,所有人都想要逃离的时候,有这样一群人逆流而上面对冲天大火和滚滚热浪,面对随时可能发生的化学罐体用身躯做最后的抵抗。
这是一部有温度的电影,让我们在火场中看到了每个人最鲜明的样子,郑志没有放弃队友而是选择用水开道;江立伟牺牲自己终于关闭了所有阀门;马卫国回到家看到父亲饱含热泪的那一个军礼,他们最终都完成了自己的使命,用生或者死完成了生命中最美的蜕变…
感谢这样一部电影让大家看到了消防员战士们最美的逆行,这是一首英雄的赞歌,献给和平年代最可爱的人,愿每一次出警都能平安归来。
希望这世界可以少一些灾难,昨天在八一建军节这个特殊的日子里看了这个电影,感动之余,想说真心的说上一句:向最可爱的人致敬!