我看到有人说,去看电影,支持的是演员,又不是消防员们,为什么要为票房作贡献?我只能说,这样的人,就是《最美逆行中》图中上面部分的人。
如果电影和演员把消防员形象呈现出来,对消防员的误解、不尊重可能一直存在,对于火灾的严重性认识可能不够,电影是一个载体,透过银幕尽量去触摸真实,达到对自我、身边人的教育,如果能够引起整个社会的重视,那才是最好的效果。
很多人的意识天真到让人惊讶,他们似乎完全没有认识到火灾的特性:楼下火锅店起火,如果火势不能及时得到控制,有可能会毁掉整栋楼。高温之中,所有东西都可能化为灰烬。在大兴安岭森林大火中,有些人躲进地窖,以为可以避过火灾,然而却被烤焦。我看到场景还原时,不禁落泪,因为能够想像到他们的绝望和痛苦。
这部电影中,演员的阵容和演技都非常好。去油的黄晓明,其实有很好的演技,当他在烈火中奋力地转那八千下,他的帅,才是真帅。一个人的外表,可以是优势也可能是负累,黄晓明忽视外表之后,反而能交出好的成绩。
杜江演绎的马卫国,也是一个立体的形象,片尾,老父亲和马国卫的互相敬礼,泪上催泪,这既是一位父亲对儿子的认可,也是老军人对消防队员的致敬,是经过洗礼的新人格的确立。
作为消防员家属的李芳,虽然出镜不算多,但是谭卓仍然把这个人物演出了层次感,而具备双重身份的杨紫,火爆脾气和柔情,也表现得恰到好处。
在熊熊烈焰前,马卫国和江立伟之前的嫌隙都已经算不了什么,作为敢死队员的江立伟,明白自己会面临什么,进入火场前,他只想抽口烟,然而被水淋湿的烟,却点不着。当他被火海吞噬的时候,他的姿势,是一个大写的人。
烈火并不如歌,烈火是恶魔。
请铭记救火英雄!请铭记惨痛的教训!请一定要有防火意识!
用电影,抵抗遗忘。