汉字听写大会观后感
最近,央视节目《中国汉字听写大会》让我深深感受到了汉字的魅力,也让我对汉字的“六书”有了更加深刻的认识,切实感受到了中华文化的博大精深与魅力无穷。看着电视上稚嫩的的学子们认真答题的样子,蓦然想起了自己的青春岁月。
刚开始的时候,觉得那些学生太差劲了,都已经是初二的学生了,居然连一些简单的词语或成语都写不出来。可随着难度的增加,有些字我也写不出来了。此刻,我才觉得自己太小瞧这比赛了,同时,也明白为什么会有这样的比赛了。随着信息化的出现,很多的人越来越不重视汉字的书写,键盘时代带来了输入的效率,也带来了提笔忘字的尴尬。数字和信息化时代,手指飞于键盘之上以及快捷联想的功能,让大家尤其是年轻一代对汉字的书写的确少了一些感情和依恋,提笔忘字的事情是经常发生的。我们都快成了汉字“失写族”。
汉字的魅力和难点在于一字多音或者是一音多字,有些字,有些词,看着可能知道怎么读,可听在耳里准备写的时候,要么是一点印象都没有,要么是觉得既像这,又像那,越琢磨越不会,越琢磨越不像,最后,要么写成了同音字,要么把原本写对了的改错了,与平常的电脑打字完全是两码事。
电脑打字,即便遇上不会或者是忘记了的字,连拼后选择便是,很方便快捷。可正因为这样的方便快捷,使得原本该储存在人脑里的东西全存电脑上去了,最终的结果是手指越来越灵活了,可字却是越来越不会写了。
我喜欢这样的比赛,我们需要这样的比赛。正如中央电视台科教频道总监金越所说,“这不是一个秀场,呈现出来的状态可能非常单纯、简朴,却可以吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。”