汉字听写大会观后感
20xx年12月13日晚上,我去田阳县验中学观摩了“中国汉字听写大会”,使我真正感受到了中国汉字的魅力。
来观摩的学校很多,有实验小学、定律小学、三雷小学、田州镇中心小学、田绢小学、度立小学和隆平小学。到7点钟的时候,比赛开始了。首先是低年级组的比赛,现在上场的是实验小学,刚开始,实验小学还挺顺利的,可到了后面,实验小学还剩一二个人了,我不禁为她们捏一把汗。
低年级组的选手比完了之后,就到中年级组的选手比赛了。因为是四、五、六年级的大哥哥大姐姐,所以都很厉害。她们这样不分上下地比着,我的心也就一直“怦怦”的跳着,心想:实验小学的姐姐们能不能赢呢?真希望他们不要输啊!比赛终于到了白热化程度,有很多学校的选手都相续被淘汰了。看到这样的场面,我心里又想:我们实验小学还剩三个人,而田州镇中心小学只剩一个人了,看来实验小学赢定了。果然不出我所料,实验小学的姐姐们赢得了中年级组的比赛。后面还有高年级组的哥哥姐姐的比赛,可惜太晚了,我就恋恋不舍的离开了。
通过观摩这次比赛,我明白了古人是多么伟大,他们造出了一个个字。就比如说“孝”这个字,它的结构是“老”在上,“子”在下,就说明儿女要孝敬父母,尊敬长辈。同时,我也很佩服能去参加“中国汉字听写大会”的哥哥姐姐们。因为,平时妈妈三申五令地叫我复习。我却把妈妈的话当作“耳边风”,去找其它的小朋友玩,到了现在,我才后悔没有听妈妈的话。不过这不要紧,因为最重要的是我参加过了,而且我以后也不会光想着玩,还要多听妈妈的话。所以,我现在一定要好好复习,多听妈妈的话,争取以后被入选“中国汉字听写大会”。