喋血孤城观后感
1943年,侵华日军为了挽救必然失败的命运,挥军进犯湘西北军事重镇常德。驻守当地的国军第74军57师临危受命,八千代号虎贲的将士在师长余程万带领下,准备与数倍于己的敌人决一死战。
战云密布的前夜,连长冯宝华推迟了与未婚妻婉清的婚事以全力备战,同日军有国仇家恨的当地苗族青年黄二虎踊跃参军,敌兵未至,常德军民斗志已燃!然而在日军的优势火力迫压下,德山与河伏先后失守,常德成为一座孤城。余程万下令全师与城共存亡,虎贲将士在毒气与炮火中与日军展开一寸寸土地的争夺。最终57师用覆亡的代价谱写下抗战史中不朽的一页。
其中“营长死了连长上,连长死了排长上,排长死了班长上!”这是二虎站在牺牲的将士堆里不停地大声重复连长冯葆华的话。“还有活着的吗?还有活着的吗?”一声声撕心裂肺呐喊,就是听不见一个人的回应。二虎自我依然坚持战斗!
“弹尽,援绝,人无,城已破。职率副师长,指挥官,师附,政治部主任,参谋主任等固守中央银行,各团长划分区域,扼守一屋,作最后抵抗,誓死为止,并祝胜利第七十四军万岁……”这是国民党陆军七十四军第五十七师市长余程万发给司令长官孙连仲的最后电文,以前在一个国民党抗日名将的语录帖中读过这段话,看完《喋血孤城》后再次读起,想到那些以前鲜活的生命,那些焦土上的尸骨,那些在胸腔中涌动过的热血,我能做的仅仅只是把对他们的敬意付诸笔端。
一寸山河一寸血,十万青年十万兵,他们万古流芳。这就是真实的抗日战争,三百多万国军将士以血肉之躯扛起的历史,他们以前差点被遗忘,但这个时代还有人记得他们,除了常德,还有很多地方需要我们去记忆,从上海滩到腾冲,绵延大半个中国的抗战是这个民族在上个世纪留下的不可磨灭的印记。祖国的未来,社会的进步、前进和发展,都寄托在我们这些慢慢成长起来的孩子们身上。我们只有踏踏实实地去做好自我的一切,才能让祖国变得更加完美、强大。