《中国诗词大会》观后感范文
正月里,我爱上了一档综艺节目——《中国诗词大会》,“人生自有诗意。”这是主持人董卿老师常说的话,也是我喜欢这个电视节目的原因。当选手答题开始,宁静幽远的古风音乐便响了起来,配上绚丽的水舞台,可谓是诗中有画,画中有诗,我感觉身心都被陶醉了。不一样的心态,不一样的诗情,不一样的人生!
《中国诗词大会》中可谓是人才济济。上有白发苍苍的老人,下到稚气未脱的孩童,高手如云。有满足了大家“对古代才女所有想象”的高一女孩武亦姝;擅长用文言文写作的初一学生叶飞;满腹文采的北大工科博士生陈更;还有伶牙俐齿的王若西。
其中,第九场的二号选手白茹云给我留下了深刻的印象。白茹云是一个朴实、乐观、坚强的人。她的一生,充满了坎坷。
白茹云和诗词的最初结缘,并没有我想象中的那么美好。她的弟弟小时候脑子上长了一个瘤,发作的时候,就使劲打自己的头,打得头都破了。白茹云这个长姐就在这个时间给她的弟弟背诗,弟弟听了,便安静下来。弟弟再哭再打头,她便再背。她就是这样一点一点积累古诗词的。
白茹云在六年前也生病了,得了淋巴癌。为了做化疗,为了省24元车费,她放弃直达的车,早晨5点起床,辗转5小时,转车来到医院治疗。更让我觉得不可思议的是,在这种情况下她竟然坚持把一本《诗词鉴赏》看完了。做完化疗,她五官都有些退化,可她依旧自信地站在舞台上讲完了这么催人泪下的故事。大家都忍不住落泪了,而我们可敬的白茹云却笑着说:“我现在已经不觉得有什么了,每个人都要经历一些波折,这都不算什么。”我对她敬佩得五体投地。我想,此时,只有一句话能形容她了,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
我又想起了董卿老师看见在温暖的会场,白茹云还穿着那件厚厚的羽绒服时的表现。而对于董卿老师的疑问,白茹云并没有十分惊讶,反而很淡然地说:“还是保险一点吧,身体重要,我已经不在乎美丑了。”
喔,可爱可敬的白茹云又怎么会丑呢?就如董卿老师说的那样:所有能看到的美,都是暂时的,表面的。而这种表面上能看到的美对白茹云来说,根本无所谓,也不重要。她经历了这么多别人难以想象的事但还是和其他选手一样阳光,一样优秀。她轻轻松松答出了题目,这是大美啊!
《中国诗词大会》中这样的人还有许多:为了照顾母亲回乡的王铁隆,在自行车摊前与大家探讨故事的王海军……他们是平凡的人,却做着不平凡的事。他们很美,他们是我们的榜样!
《中国诗词大会》不仅让我遨游诗海,驾驭知识的航船,更让我感受到人间大美。“腹有诗书气自华”,只要我们坚持不懈地去努力,胜利之神就会向你招手。正如那句诗所说,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!