《中国诗词大会》观后感范文
春节期间,《中国诗词大会》第二季又开播了 ,我觉得最好看印象最深的应该是第十期,这些选手都是前九期以来最强的选手,在这里面,我很看好陈更,因为她已经夺得过三次擂主席位。
个人追逐赛开始了!第一位上场的是张淼淼,有一句诗是“虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。”这是选自唐代诗人张祜的《集灵台二首》(其二)。她答对了。张淼淼错在第八题上,曾经和葡萄一起带回的舶来品是什么?应该选C——苜蓿。她得了216分。
第二位上场的是武亦姝,她第一题对了,是“不破楼兰终不还”,而我还以为是”不识庐山真面目。”这是出自《从军行》,65个人答错了。“五岭逶迤腾细浪”,要求填(迤)字,康震老师讲了一下中央红军长征的故事,一共翻过了18座大山,5座山常年积雪,20多条大河,穿越了11个省,中途只休息了40多天。十几天都在决战。每前进1公里就死掉3到4个人,这简直是人间奇迹,体现了中华民族不屈的精神。这让我又重温了关于长征的历史。武亦姝9道题全部答对,总分是317分。
第三位上场的是新加坡华人李宜幸,她只答对了几道题,然后就OUT了。
最后一位上场的是陈更,曾经当过3次擂主。她的第一题是贾岛的《忆江上吴处士》第一题得了88分。真是开门红呀。陈更在答对6题的情况下,得了307分她还有3道题没答 ,我觉得她已经赢了。但是她错在第7题上,真是可惜呀。
第一轮个人追逐赛获胜者是武亦姝。
第二个环节,“飞花令”主题字是“酒”。从百人团里杀出来的是王子龙,两人你来我往,针锋相对。但是王子龙一时疏忽,没答上来。
第三个环节是擂主争霸赛,武亦姝与守擂者是彭敏对决,在答第三题的时候,彭敏误判了,最后,武亦姝是总冠军,彭敏是亚军。
武亦姝真是太厉害了!今后,我也要向她学习,多背诗词,丰富自己的诗词积累!