今天淌着雨,踏着“浪”去看了《罗小黑战记》。
妈妈不喜欢这个电影。但是我还蛮喜欢的。诚然这个电影没有深刻的立意,也没有能够讲述引人深思的大道理,甚至比不上有些迪斯尼出品的动画电影的精致特效。关于人类和妖精平衡共存和争抢资源的主题也是老生常谈,但是我依然很喜欢这个电影。
我喜欢它淡淡的讲述了罗小黑小时候的一个故事,一段经历。故事里有一望无际的蓝天,白到不可思议的云朵。碧色的天和洁白的云真的是绝配,无论怎样搭在一起都好看。故事还有大到不可思议的鲸鱼和爬不到顶的参天大树。在这里,罗小黑只是遇见了这样的一群人,和这样一群人产生了感情,有了联系,谱写出了故事。小小的罗小黑还是个小孩子,面对世间百态也不会有太过深入的思考。有哪个小孩会明确好坏之分的定义呢?小小的罗小黑也给不出关于人类如何和妖精平衡共生的答案。罗小黑在面对和喜欢的人分别的时候也不知道该如何挽留,他还没有学会那么多的词汇,只能笨拙的用眼泪表达着不舍。罗小黑就像是小时候的我们,像任何一个还没长大的小孩子。
所以抛开这些立意,忘记美学的理论,就静静地听罗小黑讲他小时候的故事吧。这个电影不会让我在白天有深入的思考,也不让我感慨良多,它只会让我在入睡前看着窗外的雨夜晚,想着有这样的一个世界里有着一只罗小黑,它遇见了这样一群人,他们一起发生了这样的故事,然后带着浅浅的笑容入睡。