齐白石的虾作文
齐白石的虾,总是只听其名不见其面,但是今天,我真正大开眼界。
这幅画的两只虾在水中悠然地游动着,虽不见水,但从虾尾和虾须的摆动中可以感受到这里水波荡漾,充满生气。它们是在嬉戏呢?还是在打架呢?两只虾看上去不相上下,一只摆动着尾巴,伸长着钳子,好像在向另一只虾示威;另一只虾也不甘示弱,尾巴挺直着,摆动着脑袋,直瞪着那只虾。虽然这幅画没有画一棵水草、一颗石头,但这两只虾却栩栩如生,让人感到它们在清澈的河水中嬉戏、玩耍,充满了生命力。
看,那只虾用钳子紧紧夹住另一只虾的钳子,另一只则摆着尾巴扫去。两只虾就在这一望到底的河水中对峙。看到这,我不禁想起齐白石老人画虾的故事:齐白石从小喜爱画画,特别擅长观察动物。他画虾几十年,日日夜夜、仔仔细细地观察虾的样子和生活习惯。终于,他画出了栩栩如生的虾,那虾虽是静止的,但静中有动,出神入化。这都是他平时积累的经验呀!
想到这,我非常敬佩齐白石老人,我想我也应该学习他那持之以恒、坚持不懈的精神,在生活和学习中努力向前,永不放弃!