小小的电池已深入到我们生活中的每个角落,并且它的使用量正在迅速增加:手机、照相机、收录机、随身听、四驱赛车和其他电动玩具等都离不开它。关于费旧电池的危害,作为一名小学生我们也从课本和其他方面学习了解了不少知识。比如:一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种,若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤、污染地下水,从而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康等等。
废旧电池的危害不容忽视,对于如何减少废旧电池的潜在危害,人们也想出了许多好的办法:如设置电池等垃圾的分类回收箱,一些电池生产单位和商场对回收电池的人进行奖励等等,但观察一下现实生活,这样的分类垃圾设施还是很少,就是一些地方有分类垃圾设施,人们养成的一些扔垃圾习惯,也很难达到分类回收的效果。一些电池生产单位搞的有奖回收费旧电池的办法,不持久,好长时间才能见到一次,一些商场的费旧电池有奖回收参与的多是爷爷奶奶,可他们又不是使用电池的主要力量,效果也有限。
难道对费旧电池分类回收的好办法就得不到好的效果吗?我有一个好的建议叫:      谁来做比如何做更有效,就是发动和鼓励广大学生成为费旧电池回收的主力军。理由如下:一是学生是电池的主要使用者,包括大中专生、中小学生和幼儿园的小朋友,他们主要使用mp3、随身听、收录机、照相机、电动玩具和手机等;二是学生也是爱护环境、保护环境的主力军,有责任、有能力担当起回收费旧电池的活动;三是不同于居民小区种类繁多的垃圾,在学校设置回收费旧电池垃圾箱便于分类;四是如果合理引导和支持,学校与学校之间、班级与班级以及学生和学生之间争当保护环境的小使者,增强荣誉感。
具体做法设想:让每个拥有学生的家庭知道“电池回收我来做”是学生骄傲的一项社会工作;如果一些电池生产单位和商场对回收电池的人还进行奖励的话,可以用于奖励学校、班级和学生;一些与学生有密切联系的单位也可拿出一些奖励措施,如新华书店优惠售书、少儿活动中心和博物馆免费开放、一些少儿旅游景点参观旅游,鼓励回收费旧电池做得好的学校、班级和学生。