中国人多,中国考生更多,中国大学相对就少,名牌大学更少。为了前程,为了试卷上的那几个阿拉伯数字。我日夜苦读,两眼不够用,早在小学5年级就为自己增加了另两只眼(眼镜)。
社会竞争很大,父母艰难的在社会里摸扒滚打,深有感慨。找个好工作,读上高校是唯一出路。在小学,为了保送的这个可能性的捷径,我就被迫的参加奥数,下午5点下课,6点吃过饭后,就上奥数补习班,直到晚上9点。9点回到还要写玩老师布置的作业。小学作业到也不多,11点后就能洗澡睡觉。就这样日复日,即使暑假寒假,还得上更多类型的补习班,一天上三个班是很正常的事。想和同学玩也是一种奢侈。
到中学,科目增多,升学压力也大,为了考个好高中,有的还是日夜苦读。有时候,连体育课都成了我期待的课时。而偏偏体育课可艺术类的课程经常被老师挪用来上文化课。晚上还得来个晚自习。有时候觉得年纪轻轻,骨头都快僵了,活动一下也是一种奢侈。记得让我尴尬的是,音乐考试那节课。平常就没什么时间上音乐课,为了文化课能多考几个分数,我连听流行音乐的时间都没有,所以鸭子对雷公——破音走调。我恨不得马上钻个洞,躲进去。
高三这年,是最紧张的一年,下课十分钟,上完洗手间,就马上准备下一节课的内容。更多的是复习上节课的知识。晚上,经常是孤灯独亮,为了和桌上那高过我头上的练习题较量,真的连打个盹也是一种奢侈的事。
记得那天,夜里起风,我顾着,划着笔尖,一直想等下再添件衣服,没想到隔天却发高烧。我坚持着上完了上午的课。就在下课的时候晕倒在教室里,还是同学把我送进医院。在医院里边掉着瓶还一边看着书。咳,连生个病也是一种奢侈。
为了这一天,我们都在努力着。为了高考,我们把青春洒在了这白纸黑字上。今天是验收的日子,一切的奢侈,在今天过后将成平凡——我们将有时间发下呆,能在晨曦看下日出,在傍晚有夕阳辉映,夜里能抬头看下繁烁的星空。