宽容的作文800字议论文
世上有一束美丽的阳光,它是友谊的开始,是人际交往的阶梯;它能化干戈为玉帛,让世间和谐永驻。它,便是宽容。宽容是春风,让祥和布满大地;宽容是夏雨,轻叩人的心扉;宽容是秋叶,唱响人与人之间心灵的赞歌;宽容是冬韵,在一瞬间,芬芳人的生活……宽容是一种智慧,一种气度。英国谚语说,世界上没有不长杂草的花园。对他人的宽容,是建立在理解的基础之上的。蔺相如对廉颇的宽容,铸就了“将相和”的千古佳话;唐太宗李世民对魏征“直言进谏”的宽容,成就了“贞观之治”的盛世;宋朝国君对才子学士的宽容,则迎来了中国历史上第二次文化繁荣的高潮。宽容,不仅仅是个人的智慧,更是社会的气度。宽容是一种修养,一种境界。宾斯诺莎说过,人心不是靠武力征服,而是靠爱和大度宽容征服。面对他人无意的过错,耿耿于怀带来的必定是心灵的负累,真正的智者会选择一份大度的胸怀。齐王韩信未发迹时曾受过“胯下之辱”,但在封侯之后,再见当初侮辱自己的调皮儿郎时,却能够不计前嫌,任命他为巡域校尉。这是怎样一种仁者的修养和境界!
中国古谚有云“宰相肚里能撑船”。晋文公和秦伯共同攻打郑国,谁料秦伯忽然罢手不干。面对进退两难的境况,晋文公没有暴跳如雷,而是宽容为怀,这样优良的品格正是他成为“春秋五霸”之一的重要条件。鲁迅先生在那样水深火热的年代也说过“相逢一笑泯恩仇”。“天地本宽,鄙者自隘”,一个心胸狭隘的人,必定会在自己堆砌的城堡中因黑暗而死去。宽容,意味着恬静和淡然。人心的宽广可以使自然变得更广阔,可以使音乐变得更美妙,可以使真情变得更醇香。多一份宽容,便少一份计较与追究;多一份宽容,便少一份猜疑与冷漠;多一份宽容,便少一份孤独与茫然。
若世间能永存宽容的雨露,那么世上万物将永远得以滋润,将会和谐常在,温馨永存……宽容是海纳百川,宽容是厚德载物,宽容是淡泊明志,宽容是宁静致远,宽容是一块永远不会暗淡色泽的真金!