这个世界包容了太多,佛家说众生平等,道家说众生轮回,然从未人有说过众生等同,因为众生有别。学则普遍适应众生,惑则属于人类特有,因为惑是思想与思想的矛盾集合。惑而知之,至难至善。
——题记
世间惑·师贤
吾多惑,不解,思退之《师说》所云:“师者,所以传道、授业、解惑也。惑而不从师,其为惑也,终不解矣”,乃循丘“三人行,则必有我师”之引,寻解惑之师,以期可解。
久之,时不复始,所觅之师,凡精论于庠序者,诚谓数业有专攻者众,长于一目,薄于吾求,可解吾惑不善。更久之,依旧不得,惑终为惑。时下更闻有为师者,不以先贤为循,修身若耻,丧风败德,甘为流氓,如是,更添新惑。
思之复思之,昌黎之“师”,仲尼之“师”同为师,此师即彼师。世之大理:时分古今,师论千秋;古今时异,师以类同。然吾所遇,师分古今,时论千秋;古今师异,师以类统。惑之不解,皆于此。
昔师非今师,昔师今师谁为贤?
世间惑·民智
余闻民间有大智,天下秀慧于民。
民之所为,皆为生,生而后贤,贤而大智,自古皆然。民之智慧,蕴于其中。
古民为生,植槡以蚕,耕田以食,以期贤达。然吾惑:植槡以蚕,彼身锦秀,己身褴褛;耕田以食,朱门酒肉,寒家糠麸。劳而不获,无以为生,难于贤达;不劳而获,无为以生,亦难于贤达。失贤无大智,智缘于何?
凿壁偷光,囊萤以学,悬梁刺股……皆贫寒以贤,修身为要。贤而不迫于生,生而不困于物,谓之大智。
今民为生,入学以资,谋职以薪,以望显达。然吾惑:童而习之,众科历历,及冠而毕,重凭轻识;谋职择业,仅重所得,得有所失,弃旧就新。前者不智,后者失义,岂今民生不如昔人者乎?
今民于市,遇行人唾,一人观,众人亦观,蔚为壮观;遇行人走,一人走,众人亦走,不敢不走,无究其因者,是为无惑?遇困者求,不屑于施,谓恐之欺,或本不欲为施?与人陌路,与物为亲,无视修身,古贤无能?
忙于作,急于行,慎于欺,困于物,休于思,失于贤,今人之通病,大惑之源也。久之,伦以为奴,失万物之灵气。祸为不惑,实不知惑,是为无智。
古人多贤,今人无惑,贤者多惑,无惑多智?
世间惑·财恶
财者,劳而以价于形也。古人云:君子爱财,取之有道,如是也。
初,劳而获物,人不识财而以其据,与人互易,生可足矣。久之,以物易物,有所不便,于是以等价之物代之,财之雏形也。及许,劳而产物以生有余,人便以余为裕,财遂为富之意,令人争相取之。
迫于生、困于物、痴于念,人取财之因。以生而取之,为本;以物而取之,为侈;以念而取之,为贪。
时论古今,凡人以财为先者多,以它为先者鲜。人皆劳作,劳而生价,作而产值,价值以财于形。众以财为先,初以价于身也,久,视价于身之外,置值于财之上,继而不思劳作,生财可通神之念。凡人力可为之事,智慧而生之物,皆谓神佑。悲夫,人以己之功,助神之长,犹念神德,感恩歌颂。及此,财之所义,价值不已,谄媚无度,神明临侮。
渊渊历史,涓涓流水,就百般人品,秀万千姿彩。……昔工部寒,结庐而居,虽茅飞渡江,屋漏无干,仍思广夏千万,大庇天下寒士,其庐独破,受冻以死亦足矣。生而茅居,逝而草堂浩然以立,民或有所不解。以财为准,当不解,解之反以为惑!财之福兮,财之祸兮?太白虽不胜工部寒,亦视财如常,道千金散尽,存复来之时。视财以轻,而贵妃捧砚,力士脱靴,独享美誉,后无来者。天下可有使贵妃捧砚、力士脱靴之财?然有其才。……
财有所及,亦有所不及,世人皆以为及,遂以此为任,蒙而不觉,贪而无厌,庸而难贤,贻人害己。以居财而视其重,以施财而美其名,非善焉。
财不具人之智慧,而胜人之谋,趋人以行。人惑而不觉,皆谓财恶。如是焉?