如果说,友谊能够调剂人的感情的话,那么友谊的又一种作用则是能增进人的智慧。
由智慧所养成的习惯能成为第二本性。
机会先把前额的头发给你捉而你不捉之后,就要把秃头给你捉了;或者至少它先把瓶子的把儿给你拿,如果你不拿,它就要把瓶子滚圆的身子给你,而那是很难捉住的。在开端起始时善用时机,再没有比这种智慧更大的了。
与智慧相伴的是真理,智慧只存在于真理中。
凡过于把幸运之事归功于自己的聪明和智慧的人多半结局是不幸的。
求知的目的不是为了吹嘘炫耀,而应该是为了寻找真理,启迪智慧。
由智慧养成的习惯成为第二天性。
只有美貌而缺乏修养的人是不值得赞美的。
有些老人显得很可爱,因为他们的作风优雅而美。……而尽管有的年轻人具有美貌,却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。
礼节要举动自然才显得高贵。假如表面上过于做作,那就丢失了应有的价值。
既然习惯是人生的主宰,人们就应当努力求得好的习惯。习惯如果是在幼年就起始的,那就是最完美的习惯,这是一定的,这个我们叫做教育。教育其实是一种从早年就起始的习惯。
习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美的教育,去建立一种好的习惯。
礼仪是微妙的东西,它既是人类间交际不可或缺的,也是不可过于计较的。如果把礼仪看得高于一切,结果就会失去人与人真诚的信任。因此在语言交际中要善于找到一种分寸,使之既直爽又不失礼。这是最难又是最好的。
美德有如名香,经燃烧或压抑而其香愈烈:盖幸运最难显露恶德而厄运最能显露美德也。
读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。
一般人都是依据爱好去想,依据学识及吸收的见解去说,但通常都依据习俗去做。
人们大半是依据他的意向而思想,依据他的学问与见识而谈话,而其行为却是依据他们的习惯。
除了知识和学问之外,世上没有任何其他力量能在人的精神和心灵中,在人的思想想象见解和信仰中建立起统治和权威。
书籍是在时代波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。
讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥砺将使思想更加锋利。
书籍是思想的航船,在时代的波涛中破浪前进。它满载贵重的货物,运送给一代又一代。
人的理智就好像一面不平的镜子,由于不规则地接受光线,因而把事物的性质和自己的性质搅混在一起,使事物的性质受到了歪曲,改变了颜色。
天赋如同自然花木,要用学习来修剪。
把学问过于用作装饰是虚假;完全依学问上的规则而断事是书生的怪癖。
活着就要学习,学习不是为了活着。
读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。
科学的真正的与合理的目的在于造福于人类生活,用新的发明和财富丰富人类生活。