“自信是成功的第一秘诀”爱默生这句名言,言传至今。是呀,只有有了自信心,做任何事才能成功,它是走向成功的伴侣,是战胜困难的利剑,是达向理想彼岸的舟楫。有了它,就迈出了成功的第一步;有了它,就走上了义无反顾的追求路。
曾几何时,小泽征尔是因为有了自信心才走向成功。下面,我给大家讲一下小泽征尔的故事吧。
小泽征尔参加指挥家大赛的事小泽征尔是世界著名的音乐指挥家。一次,他去欧洲参加指挥家大赛,在进行前三名决赛时,他被安排在最后一个参赛。评判委员会交给他一张乐谱。小泽征尔以世界一流指挥家的风度,全神贯注地挥动着他的指挥棒,指挥一支世界一流的乐队,演奏具有国际水平的乐章。正演奏中,小泽征尔突然发现乐曲中出现不和谐的地方。开始,他以为是演奏家们演奏错了,就指挥乐队停下来重奏一次,但仍觉得不自然。这时,在场的作曲家和评判委员会权威人士都郑重声明乐谱没问题,而是小泽征尔的错觉。他被大家弄得十分难堪。在这庄严的音乐厅内,面对几百名国际音乐大师和权威人士,他是正确的,于是,大吼一声:“不!一定是乐谱错了!”他的喊,都放弃了自己的意见声一落音,评判台上那不免对自己的判断产生了动摇,但是,他考虑再三,坚信自己的判断些高傲的评委们立即站立向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的圈套。前面的选手虽然也发现了问题,因为缺乏自信。
从这里可以看出,有自信就有力量,有自信就一定可以去为自己的梦想而努力,并且实现。
因为自信,所以我们不相信命运。
因为自信,所以我们相信自己能成功。
因为自信,所以我们要努力奔向成功。