1.选择一句跟题目或题旨有关的名言,包括成语、俗语、谚语、格言、诗句、名人名言等。
2.联系写作内容,改换原句的一些字眼,使之产生新意。
3.行文时要先引用原话,再变成新句;而后加以阐释,最后点题。
有诗曰:“病树前头万木春。”这诚然是不错的,但我却要说:“老树根头另有春。”老树死了,留下形态各异、千奇百怪的根。人们把这些根挖出来,根据大致形态,发挥想象,加工成有形象,有意境、给人美的享受的主体艺术品。这就是根雕艺术。根雕创造了树木的第二次青春。我喜爱根雕,它给我带来无穷的乐趣。 (《根雕乐》)
这是《根雕乐》的开头,运用“点化名言破题法”,富有新意。作者先引用唐代诗人刘禹锡的著名诗句“病树前头万木春”,在根据作文的内容点化成“老树根头另有春”,接着对新诗句进行阐释,使读者懂得其中的缘由,最后巧妙地点及题目。点化唐诗,这是一种创新,用点化后的诗句来说明根雕艺术,情趣盎然,令人拍案叫绝。
先声夺人破题法:
这是借助一些表现手法,构造精彩的语段而给读者强烈印象的破题方法。其步骤为:
1.选择跟题目或题旨有关的材料作为文章的开头,力求典型、新鲜,足以引起读者的兴趣。
2.确定该材料应突出的部分,根据构思的需要,利用材料的特点。
3.行文时尽可能多运用一些表现手法,加强整个语段的艺术性。
爆炸了!
不是苏联的核弹,也不是美国的氢弹,但它却有着惊人的威力,炸响在汉城上空,回荡于世界每个角落。瞬间,空气中每个分子都在颤抖,真不亚于广岛上空蘑菇云的浓烟扩散。
“0:3”中国女排败北! (《希望再爆炸一次》)
这个开头运用“先声夺人破题法”,很见艺术。第一自然段抓住女排失利给国人带来的震动,让“爆炸了”独立成段,撼人心魄。第二自然段极写“爆炸”的威力,更是令人震慑。第三自然段才推出中心事件:“0:3”中国女排败北!至此,作者尚未展开议论,可爆炸之声已先把读者给“镇”住了。抬眼看看题目:“希望再爆炸一次”,谁不“希望”看个究竟!
异化笔调破题法:
这里故意改变文体的表达方式,使行文的笔调发生变化,从而给人新疑感觉的破题方法。譬如,议论文的开头用抒情的笔调写;记叙文呢,则发一通精辟的议论以领起下文;至于说明文,开篇或叙或议,或描写或抒情,以避开平实的说明见长。运用这种破题法对语言要求较高,以活泼、流畅、优雅、凝炼而给人美感。
九月赏菊是一件很使人愉悦的事情,在秋风瑟瑟万花纷谢的时令,骤然看见那么一盆或者一丛傲雪怒发的菊花,嗅到那在清冽的空气中的一缕清隽幽雅的香味,实在能使人从心底感到一种充满生机的振奋。
(《霜重色愈浓》)
这是一篇说明文的开头,运用“异化笔调破题法”,给人美感。作者避开平实的介绍,运用抒情的笔调,在“秋风瑟瑟万花纷谢”的背景下,推出“傲雪怒发”、“清隽幽雅”的菊花,抒发了“愉悦”、“充满生机”的感受,行文优美,激起读者对菊花的喜爱之情,并由此产生往下阅读以便进一步了解菊花的欲望,实在不是常规写法所能媲美的。
当然,破题创新之法远不止这三种,还有待于写作实践中不断发现。不过这里要强调一点,破题创新只是局部变革,应服从全文写作的需要,坚决反对为开头而开头的舍本逐末的错误倾向。