4、 地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是( )。
A. 沿海地区
B. 西南地区
C. 东北地区
D. 西北地区
【参考答案】:D
5、 “笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产,创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要( )。 [已审删除 编辑 移动 复制]
A. 正本清源,独树一帜
B. 海纳百川,有容乃大
C. 薪火相传,推陈出新
D. 各美其美,和而不同
【参考答案】:C【查看本题解析】
6、 四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、口分裂,至□灭陈,天下方合为一。”第二个“□”处缺失的文字应该是( )。
A. 周
B. 秦
C. 汉
D. 唐
【参考答案】:B
7、 自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是( )。
A. 宗法血缘制度逐渐瓦解
B. 仁政理念深入人心
C. 程朱理学成为统治思想
D. 陆王心学日益兴起
【参考答案】:C
8、 清代有学者说古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明( )。
A. 小说成为一种新的宗教传播载体
B. 小说的兴起冲击了封建等级观念
C. 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D. 世俗文化整合了社会的价值观念
【参考答案】:C
9、 根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、中国台湾、膨湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决库之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于( )。
A. 抗日民族统一战线的形成
B. 国际反法西斯力量的支持
C. 中国共产党的中流砥柱作用
D. 中日综合国力的强弱对比
【参考答案】:A
10、 下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是( )。