星期六,天气阴沉沉的,好像天会随时掉下来似的,所以我和妈妈就“窝”在家里,准备尝试做面条。
因为是第一次做,我们都不知道该怎么做,妈妈就上万能的百度寻找揉面的步骤,看了视频,知道了大概的的步骤,就开始依样画葫芦准备大显身手了。
妈妈和我分工合作,妈妈清洗面条机的零部件,我去拿面粉,准备一杯温盐水和鸡蛋,我们马上行动起来。首先,我把3大勺的面粉放到一个干净的盆子里,磕了一个鸡蛋进去,我拿了双筷子不断的搅和,让蛋液完全融入面粉之中。之后适量加点我刚才做的盐水。看着差不多面粉和水混合均匀了,就用手不断的揉搓面团,揉搓成一个大面团,盆里没有面粉了就拿到案板上不断的揉,觉得湿的时候加点面粉。与此同时,妈妈在准备面条机的组装了,等我们都准备好的时候,就开始做面条了。我把面团分成一小段一小段的,放进面条机中,机器马上运行,面团在不断的旋转,因为妈妈选的模具样子是扁的,所以出来了扁扁的面条,原来这么简单!那我们想什么时候吃面条就可以吃了。正当我想入非非的时候,问题出现了,拉出的面条都黏在了一起。我们马上把机器关掉,都认为是面团太湿,于是我又重复揉面的动作,一边揉还一边加面粉。揉了20分钟,我两只手都发抖了了,好像不是我自己的了。妈妈接替我的工作继续揉了10分钟,自认为差不多了,又试了一下,还是黏在一起,不过好了很多了。我试着把面团一根根的分开,平摊在长方形的盆子了,但是这样太麻烦了。妈妈继续揉面团,我换“位”做“试验员”,妈妈揉个5分钟,把她认为可以的小面团给我,我负责放进面条机,进行第三次的试验,比前两次好太多了,这个满意的结果给我我们信心。我们一边揉面一边试验,终于到第六次的时候,终于成功了。这时候,我们两个人的脸上都是汗水和面粉,好像两只超级大的花猫。看着做好的又细又长的面条,心里被成功感满满的填满了,辛苦也不觉得了。
第一次做面条乐趣很多,虽然也有挫折也有辛苦的,但是万幸我坚持了下来,并且成功了。我坚信,任何事情包括学习,只要我们坚持努力,不放弃,我一定可以的。